비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.08

꿩대신 닭이 어디서 유래된 말일까요?

'꿩 대신 닭'이 떡국에서 유래한 말이라는데...

'꿩 대신 닭'이라는 속담의 정확한 유래를 알려 주십시오. 떡국이 꿩,닭과 무슨 관계가?

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    옛날 우리선조들은 떡국에 꿩고기를 넣어서 먹었다고 합니다 옛날에는 꿩이 너무 흔해서 그랬는데 그후로 세월이 흘러서 꿩이 귀해지자 그때부터 떡국에 닭고기를 넣어서 먹었다고 합니다 그때부터 꿩대신 닭이란 말이 생겼다고 합니다