덕망있는불독137
덕망있는불독13723.11.13

옛날 속담에 꿩 대신 닭이라는 속담이 왜 생겼을까요?

옛날 속담에 꿩대신 닭이라는 속담이 있는데요 이말은 우리가 찾거나 입에 맞는 음식을 찾다가 그것이 없을때 쓰는 말이죠 꿩대신 닭이라는 말은 어떻게 생겼을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    꿩고기는 구하기도 어렵고 맛에사도 닭보다 높은 평가를 받았던 식재료입니다.

    구하기가 어려운 꿩 대신에 비슷한 맛을 내는 구하기 쉬운 재료로 닭은 선택하는 사례가 속담으로 굳어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    꿩은 잡기가 힘들어서 꿩고기는 쉽게 먹을수가 없는데 닭은 쉽게 구할수 있어서 꿩대신 닭이라는 속담이 생겨난 것이죠.그런데 사실 꿩고기보다 닭고기가 더 맛있습니다.