땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.11

연이 하늘을 날 수 있는건 무슨원리일까요?

명절때 연날리기는 어렸을때부터 즐겨했던 놀이인데요.

연날리기를 할 때보면 어떻게 나무대에 종이만 으로 된 것이 날 수 있었던 걸까 궁금했었는데요.

연이 나는 원리는 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    연이 하늘을 나는 원리는 부력의 개념으로 이해하시면 쉽습니다. 공기에도 질량과 무게가 있지요. 공기의 질량과 무게보다 가벼운 쟤료로 연을 만들면 연은 하늘에 뜨게 됩니다. 마치 물 속에 있는 것처럼 공기가 연을 떠받들고 있는 모습이죠. 100% 일치하는 비유는 아니지만 가장 쉽게 이해할 수 있는 설명이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 연이 공중에서 움직일 때는 연의 위쪽 공기는 압력이 적어져서 끌어 올리고, 아래쪽 공기는 압력이 높아져서 밀어내면서 날게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 날씬한여치223입니다.연은 바람에 밀려 위로 상승하고 바람에 의해 양력을 얻게 되고 공기에 저항을 원동력으로 상승합니다.