대출경제
정중한날쥐111
정중한날쥐11122.12.13

신용점수가 2가지인 이유는 무엇인가요?

신용점수를보니 kcb와 nice신용점수 2가지가 있던데 왜 두가지로 나누어 놓은건가요?점수가 두개가 다르던데 무슨차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에서도 해당 고객에 대해서 대출을 진행하게 되는 경우 KCB와 NICE의 2가지 평가회사의 점수를 보고 평가하게 됩니다. 은행에서는 2개 회사의 점수중에서 낮은 점수를 가지고 평가를 하고 대출을 진행하게 되는데 이렇게 평가회사를 2개로 한 것은 신용평가사들의 경쟁과 합리성을 맞추도록 하기 위한 것입니다.

    한 곳으로만 하게 되면 신용평가의 기준에 대한 정확성이나 비교성이 떨어지기 때문에 합리적인 평가점수인지에 대한 의문이 생길 수 밖에 없습니다. 하지만 평가사를 신뢰할만한 곳으로 2개를 운용함으로써 더 정확한 평가를 위해서 각 기관이 노력하게 되고 은행은 상호 비교와 보수적인 판단을 할 수 있는 근거가 생길 수 있어서 평가기관을 나누어서 운영을 하고 있습니다.

    2개 회사의 점수가 차이나는 것은 2개회사가 평가하는 항목이 세부적으로는 약간씩 차이가 있고 동일 항목에 대해서도 가중치 적용이 다르게 되다보니 차이가 발생하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2가지 신용점수가 사용되는 이유는 바로 우리나라에서 공식적으로 통용되는 신용평가사가 KCB 및 NICE 두 곳이기 때문입니다. 그리고 이렇게 두 곳의 신용평가사에서 산출한 점수는 산출과정에서 반영되는 정보가 다르다고 합니다. 이러한 이유로 많은 기관에서 두 신용평가사의 신용점수를 모두 사용하거나 둘 중 거래의 성격에 더 적합한 신용점수를 차용해 평가를 하는 것입니다.