예금·적금경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.10

연금저축펀드의 장점이 무엇인가요?

투자 처음 시작해보려고 하는데요

처음 시작할 땐 연금 계좌부터 시작하는 게 좋다고

이야기들 하던데 이유가 무엇인가요?

친절한 설명 부탁드립니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    연금저축펀드와 같은 경우 현재 연 400만원까지 납입하였을 경우

    이에 대한 16.5%의 세액공제 혜택이 있고 시중 어떤 금융상품보다도

    좋은 혜택이며 위 계좌에서 투자하여 배당금 등을 수령할 경우 과세이연이 되며

    추후에 연금을 수령할 때도 3.3% ~ 5.5% 저율과세를 한다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축펀드의 장점은 세제혜택에 있습니다.

    • 첫번째로 배당소득이나 시세차익에 대한 과세가 연금을 받는 시점으로 이연됩니다.

    • 두번째는 매년 연말정산시 세액공제를 통해 세금혜택을 누릴 수 있습니다.

      (최대 400만원 까지 연봉 5,000만원 이하 기준 16.5% 세액공제)

    • 세번째, 다른 연금저축 상품에 비해 개인이 투자를 할 수 있어서 자율성이 높습니다.

    • 하지만, 투자를 처음 시작할 때 좋은 계좌인지는 투자자 성향에 따라 확인해볼 필요가 있습니다.

    • 그 이유는 중간에 계좌를 해지하게 되면 그동안 받았던 세금혜택을 다시 돌려줘야 하기 때문에

      오히려 손해를 보는 경우가 발생할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.연금저축등 아마도 투자시 안전한것부터 해보라고 하는것으로 생각이됩니다..안전한것은 예,적금 및 채권투자등이 있으며 본인 투자성향에 맞게 투자를 하시는게 올바른 판단이라고 생각됩니다.