젊은매280
젊은매28021.02.08

연금저축펀드가 어떤 것 인가요?

1.연금저축펀드는 연금저축보험과 어떤 차이가 있나요?

2.주식 초보자들이 맨 처음에 연금저축펀드로 시작하는게 좋다고 전문가들이 조언을 하곤 하는데

그 이유는 무엇인가요?

3. 연금저축펀드에 가입한다면 어떤 혜택을 중점으로 보면서 선택해야 하나요?

  • 연금저축펀드는 연금저축보험보다 수익률이 통상적으로 높으며 연금저축보험이 수시로 사업비 명목으로 투자자의 돈을 떼어갈 때 펀드는 이런 행동을 하지 못합니다.

    연금저축펀드는 1년 최대 400만원까지 세액공제가 16.4%나 되므로 곧 1년에 내가 400을 투자하면 16.4% 수익률을 거둔거나 마찬가지인 혜택이 있습니다.

    동시에 매년 수익률이 상승하므로 먼 훗날 55세가 넘어서 돈을 수령할 때는 상당한 금액이 축적되고 또 수령할 때 세금을 내야하는데 이 세금이 노후를 위한 상품이기 때문에 저렴합니다.

    그리고 펀드 고르실 때는 잘못고르시면 패가망신 할 수 있습니다. 내가 투자한 돈이 거지가 될 수 있다는 건 알고 계셔야 한다는 겁니다.

    존리의 금융문맹 탈출이라는 책이 자세하게 설명하고 있고

    위 책에서 제가 배운 내용들이 이 답에 모두 나열되고 닜으나 추가로 말씀드리자면

    우선 펀드매니저 경력이 짧은 사람에게 내 돈을 맡기면 안됩니다.또 내 돈을 관리할 펀드매니저 본인이 내돈으로 투자할 그 주식을 자기도 사서 가비고 있는 지 물어야 합니다. 본인이 안샀다는 것은 자신이 없다는 것이니 이런 사람에겐 내 돈 못 맡깁니다.

    그리고 왠만하면 장기투자를 하는 펀드가 좋고 최근 10년간 평균 수익률이 높은 곳에 투자하시는 게 유리합니다.

    연금저축펀드 조심하세요.

    신중하게 알아보시고 최소한 제가 위에 적어놓은 대로 펀드매니저 본인은 내 돈으로 살 주식 자기도 가지고 있는가? 근무는 어느정도 했는가? 이 펀드의 10년 평균 수익률은 어느정도인가? 정도나 어떤 스타일의 기업 위주로 내 돈을 투자할 것인가? 정도는 검토해보시면 도움되실 겁니다.