자동차생활
고귀한거미8
고귀한거미823.11.02

자동차 타이어의 패턴은 왜 가지각색인가요?

자동차 타이어를 보면 자동차 모델별로 패턴들이 모두 제 각각이잖아요

패턴을 그렇게 만드는 이유는 무엇인가요?

그리고 패턴형태에 따라 자동차에는 어떤 영향을 주는건가요?

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    타이어 패턴은 제동성, 구동성, 가속성 등 차량의 주행성능에 영향을 줍니다.

    패턴별 장단점은 아래와 같습니다.

    1) 리브 패턴 타이어 : 진동이 적고 승차감이 좋음. 승용차용으로 적합.

    2) 러그 패턴 타이어 : 구동력과 제동력이 좋음. 트럭용으로 적합

    3) 리브&러그 패턴 타이어 : 조종성 및 안정성 우수함. 트럭용, 버스용으로 적합

    4) 블럭 패턴 타이어 : 구동력과 제동력이 우수함. 겨울철 윈터타이어 패턴으로 많이 쓰임

    5) v형 패턴 : 고속주행시 조종안정성이 우수함. 레이싱용으로 적합.

    6) 비대칭 패턴 : 마모성 및 제동성이 좋음, 승용차(고속주행용)으로 쓰임.