은혜로운소69
은혜로운소6922.09.02

조선시대 임금 종과조의 차이점?

조선시대 임금 세종.정종.단종 처럼 종인 임금과 선조.영조. 처럼 조인 임금들이 있습니다.임금의 명칭에 종과조를 서로 다르게 사용하는 이유가 무엇인지 궁금하고 종과조의 차이점 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 믿소사입니다.

    조선왕 이름의 끝에는 대부분 조나 종이 들어갑니다.

    조선왕의 명칭은 이름이 아닌, 묘호 라고 당대가 아닌 죽고나서 주어지는 업적에 따라 붙은 이름입니다.

    이 묘호에서 종과 조의 차이는,

    공이 많으면 조.

    덕이 많으면 종을 사용한다라고 알고 계시면 됩니다.

    나라를 개국한 왕, 큰 국란을 극복하고 위기를 넘어 정통을 세운 왕에게 붙는 묘호가 조 이고, 별탈 없이 태평성대를 누리며 선대임금의 뜻을 잘 이어간 왕의 묘호가 종입니다.