역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 왕중에 종과 조는 어떻게 다른가요?

조선시대의 왕들을 칭할 때, 세종대왕이라고 할 때의 종과, 영조대왕이라고 할 때의 조는 무슨 의미이며, 어떻게 정해지고 서로 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.10.12

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    녜에 비슷한 질문이 있는것 보니 모두가 궁금한것 같습니다.

    조는 태조 같이 나라를 세운욍들에게 쓰입니다.

    종은 덕이 있는 왕에게 붙는거구요

    군은 왕에서 쫒겨난 사람이라고 생각하면 쉽습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕들은 묘호를 가지고 잇는데, 묘호는 임금이 죽은 뒤에 생전의 공덕을 기리면서 붙인 것을 말합니다. (태조, 세종 등)

    이 때 대체로 나라를 세운 업적이 있거나 국난을 극복하거나 반정을 통해 나라의 정통을 다시 세운 왕에게는 ‘조’의 묘호를, 왕위를 정통으로 계승하거나, 나라를 다스린 덕이 있거나, 선왕의 뜻을 잘 계승한 왕에게는 ‘종’의 묘효를 붙였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 조선시대의 와을 ~~~조와 ~~~종으로 사용한것은 ~~~종은 장남이 왕이 된 경우이고 ~~~조는 장남이 아닌 차남이나 자식이 없어 형제가 왕이 된 경우입니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    종- 덕이 많은 임금

    조- 나라를 세운 공이 있는 임금

    기본적으로는 위 개념이지만 후대에 가서는 많은 왕들이 -조를 묘호로 사용해서 별 의미가 없습니다.

    인조의 경우 인조반정을 통해 왕위에 올라 -조가 붙었습니다.

    태조는 조선을 건국했기 때문에 -조가 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 묘호의 경우 "~종"은 일반적으로 덕이 있는 임금에게 붙여주며(ex. 세종대왕 = 백성들을 위한 선정을 베풀어 덕이 있다고 판단되어 세조대왕이 아닌 세종대왕), "~조"는 일반적으로 공이 있는 임금에게 붙여줍니다. (ex. 선조 = 선종이었으나 임진왜란을 막아낸 공이 있다고 후대가 판단하여 선조로 바뀌었음.)