유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.25

요구 사항을 들어줘야 공부하는 아이들...

초등학교 저학년 아이들과 같이 지내고 있습니다. 그런데 요즘 아이들이 책을 너무 읽지 않아 책을 하루에 한 권씩 읽으라고 얘기를 해도 말을 안듣네요. 스마트폰 30분 시켜주면 책을 읽겠다고 하는데 어떻게 해야 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들이 긍정적인 행동을 했을 시 보상을 해주는 부모님이 대체로 많습니다.

    보상의 훈육법은 아이의 행동을 효과적으로 변화 시키고 동기부여를 하는 데 도움을 줄 수 있지만,

    무분별하게 사용할 경우 아이들은 보상 자체에만 집착을 할 수 있기 때문에 적절하게 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 단순히 무엇을 하라고 시키는 것보다는

    아이들이 책을 읽거나 학습을 한 이후에 포상으로

    공부를 하게 하는 것도 도움을 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먼저 조건을 내건 상황이면 들어주지 않는편이 좋습니다. 아이의 생활습관에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 오히려 단호하게 안되는 행동임을 인지 시켜주는게 좋습니다.