내과의료상담
고혹적인고라니232
고혹적인고라니23223.09.01

피검사로 헬리코박터 검사가 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소화기내과에서 피검사로 헬리코박터 검사를 하자는데, 내시경으로만 하는 건 줄 알았는데요. 피검사로도 정확히 검사가 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    헬리코박터 혈액검사는 아마 혈청검사를 말씀하시는 것 같습니다. 혈액 속에 헬리코박터균에 대한 항체가 있는지를 찾는 검사인데 현재의 감염인지 과거의 감염인지 구분하기 어렵지만 살면서 한 번도 감염된 적 없는 분이라면 검사결과가 음성이 나오므로 결과가 충분히 의미를 가질 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피검사로도 검사가 가능하지만 진단목적으로는 내시경적으로 조직검사를 이용해 시행하는 검사가 가장 적합한 검사라고 볼수 있습니다. 내시경시행이 정히 어렵거나 내시경적으로 헨리코박터 균 감염이 의심되는데 검사에서는 자꾸 음성으로 나온다면 보조적으로 혈액검사를 통해 검사를 해볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능합니다.

    헬리코박터 감염에 대한 항체 검사인데 균을 제거하는 역할은 하지 못하기 때문에 감염여부만 확인이 가능합니다. 또한 과거감염과 현성감염을 구별하지 못하기 때문에 제균치료를 받은 경우에는 적절하지 못합니다.

  • 헬리코박터 균에 대해서 혈액 검사를 통해서 감염 여부를 확인하는 것이 가능합니다. 혈액 검사는 헬리코박터 검사 중 가장 간단한 검사이긴 하지만 정확도는 아쉽게도 높지 않습니다.