내과의료상담
rii08
rii0823.12.15

이유없이 더워지는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

자려고 누워있는데 갑자기 몸에 열이 확 오르는게 느껴지고 너무 덥고 답답해요

반팔로 갈아입고 다시 누웠는데도 몸이 계속 후끈후끈해서 베란다 있는 창문을 약간 열어두니 차가운 바람이 들어와서 조금 괜찮아졌어요..

몇일전에 몸살감기가 왔었는데 어제부터 열은 안나는 상태였고 근육통도 없고요 아직 기침은 하지만 어느정도 나아지고 있는데 감기 바이러스 때문에 일시적으로 더워질수가 있나요?

감기몸살오면서 생리까지 겹쳐와서 지금 생리한지 4일째인데요 호르몬 영향으로 몸에 열감이 드는것일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기나 몸살 같은 최근의 감염은 몸에서 열을 생성하게 만들어 발열이나 더운 느낌을 유발할 수 있습니다. 감기 바이러스에 의한 염증 반응은 회복 단계에서도 일시적으로 체온 조절에 영향을 미칠 수 있으며, 이는 신체가 정상 상태로 돌아가려는 과정에서 발생하는 일종의 후유증일 수 있습니다.

    또한, 호르몬의 변화는 체온 조절에 중요한 역할을 하므로, 생리 기간 동안에는 프로게스테론과 같은 호르몬의 변화가 체온을 상승시키는 원인이 될 수 있습니다. 특히, 월경 주기 중 호르몬 수치의 변화는 일명 '월경 전 증후군(PMS)' 또는 '월경 주기 관련 체온 변화'와 같은 현상을 유발하며, 이는 체온 상승 또는 열감을 느끼게 만들 수 있습니다.

    물론 이외에도 스트레스, 환경 변화, 수면 부족, 특정 의약품의 부작용, 대사 활동의 변화 등 다양한 요인이 체온 조절에 영향을 미칠 수 있습니다

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 감기에 걸렸을 때에는 보통 일시적으로 더워지기 보다는 추위를 느끼게 됩니다. 감기 때문에 해당 증상이 생겼다 어떻다 판단할 근거는 없습니다. 일시적으로 지나간 증상이라면 너무 의미를 부여할 필요는 없습니다만, 보통 갑상선기능항진증 같은 대사 질환이 있을 때에 더위를 쉽게 느낄 수 있으므로 많이 걱정되신다면 관련되어 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.