내과의료상담
정중한거미220
정중한거미22024.03.31

췌장이 터지면 어떻게 되나요?

나이
성별
남성

췌관이 막혀서 췌장이 터지면 어떻게 되나요?

얼마나 아플지 감도 안오는데 막힌 상태만으로도 많이 아프겠죠?

아니면 좁던 췌관이 어떤이유로 넓어지면 증상이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌관이 막히면 점차 늘어나게 되고 이는 췌장을 압박하며 염증을 유발하게 됩니다. 췌장염이 발생하면 명치부근의 복통이나 등 통증을 느낄 수 있고 열이 발생할 수 있습니다. 말씀하신 것처럼 터진다는 것은 발생하기 어려운 문제입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사고와 같은 외부에서 큰 충격이 아니라면 췌장이 터지진 않겠으나 췌관이 막혀 확장된다면 췌장염이 동반하며 극심한 복통과 고열이 동반되겠습니다. 담석 또는 췌관석, 암으로 인한 폐쇄와 반복되는 염증으로 인하여 췌관이 좁아지는 경우에도 췌관이 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장이 터지는 경우는 드물지만 대부분 외상입니다

    췌장의 소화효소가 유출되면서 복막염이 발생하며 상당히 치명적인 컨디션이 됩니다

    췌장관이 확장이 되는 경우는 무엇인가가 막아서 늘어나는 경우가 많으며 최악의 경우는 악성질환입니다.

    복부CT를 자주 확보할 수는 없기 때문에 일반적으로 초음파로 확인을 하며

    췌장은 초음파에 잘 보이지 않기 때문에 췌장이나 그 주위 병변을 발견하기 위하여

    췌장관을 확장을 통하여 추정하기도 합니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 췌관이 막혀서 췌관이 터지는 경우는 거의 없습니다. 그 전에 만성췌장염 등 췌장질환으로 발현되어 급성 통증을 유발하는 경우가 많습니다. 흔히 복통이 많이 동반되어 참기 힘든 상태로 진행되기 때문에 그런 경우 내과에서 진료 후에 알 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.