화학학문
비상한너구리31
비상한너구리3122.12.30

드라이아이스는 어떻게 만드나요?

드라이아이스는 어떻게 만드나요? 매우 낮은 온도로 이산화탄소를 얼리면 된다고 하는데 어떻게 하는 건지 실감이 나질 않네요.. 방법을 알려주세요..

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이산화탄소 기체에 높은 압력을 주면 액체가 되고 이걸 분사를 하면서 압력을 낮춰주면 기체와 응결된 고체로 양분되어 만들어집니다. 이 응결된 고체에 다시 압력을 높혀주면 고체 이산화탄소인 드라이아이스가 생성됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소의 고체 상태로, 이산화탄소 기체를 한 공간에 주입하여 고압 상태로 만든 뒤 온도를 낮춰 드라이아이스로 만듭니다. 얼음은 물을 냉각시키면 되는데, 이산화탄소는 상온에서 기체로 존재하기 때문에 모으는것이 쉽지 않죠. 그래서 이산화탄소 기체를 특정 공간에 가득 모아 고압 상태로 농축시키고 온도를 낮춰 고체 상태로 만듭니다.

  • 이산화탄소가 포함된 기체 속에 함유된 다른 기체를 분리시킨 뒤, 저온에서 압력을 가해 만듭니다.

    드라이아이스의 경우 영하 78.5도에서 기체에서 고체가 되게 됩니다.