냉철한불독44
냉철한불독4423.03.17

민물낚시대 보관 및 관리하는법 궁금해요.

낚시대 사면 초릿대에 본드(?)칠 해야한다고 하던데.. 사실인가요?? 그리고, 낚시대는 보관하는 방법에 따라 바뀐다던데..

간단하게 해서 낚시대를 잘 보관하는 방법이나 자기만의 노하우가 있으시다면 가르쳐주세요.^^

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    민물낚시대를 보관하고 관리하는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.

    1. 청소 낚시대를 사용한 후에는 꼭 청소를 해야합니다. 낚시대에 묻어난 모래나 먼지를 부드러운 천으로 닦아내고, 물로 헹굽니다. 만약 물에서 녹슬거나 생쌀 냄새가 난다면 중성세제를 이용해서 세척해주세요.

    2. 보관 낚시대를 보관할 때는 직사광선을 피해 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 바람이 불면 낚시대가 흔들리지 않도록 보관하는 것이 좋습니다.

    3. 분해보관 장기간 사용하지 않을 때는 낚시대를 분해해서 보관하는 것이 좋습니다. 낚시대가 고무와 접촉해 있는 부분은 떼어내고, 분해한 부품들은 각각 비닐 봉투나 박스에 보관하세요.

    4. 윤활 낚시대는 사용할 때마다 윤활을 해주는 것이 좋습니다. 낚시대에 사용된 기름으로 윤활을 하는 것이 좋습니다. 기름이 없다면 중성기름을 사용해도 됩니다.

    5. 예방책 낚시대가 녹슬지 않도록 해야합니다. 녹슬게 되면 낚시대가 부러질 수 있으니 조심해야 합니다. 또한 습기가 많은 곳에 보관하면 낚시대에 녹슬이거나 생물이 붙을 수 있으니 보관 장소도 잘 선택해야합니다.

    이렇게 낚시대를 보관하고 관리하면 오래도록 사용할 수 있습니다.