토목공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.12

수륙양용차는 어떤 원리로 작동되나요?

수륙양용차는 물과 땅에서 모두 운행이 가능한 차량입니다. 군용 탱크에서 많이 볼 수 있는 것 같은데 어떤 원리로 물과 땅 모두를 다닐 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이형민 전문가입니다.

    수륙양용차의 경우에는 배처럼 뜰 수 있는 부력이 있고 바퀴도 달려있어서 양쪽으로 다닐 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    육지와 바다에서 모두 이동이 가능한 것이 바로 수륙양용차 입니다. 이는 부력을 이용하여 물에서도 추진력으로 앞으로 갈 수 있게 구조가 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수륙양용차는 물 위에서도 움직일 수 있는 차량입니다. 이 차량은 다음과 같은 원리로 작동됩니다.

    특수한 디자인: 수륙양용차는 특수한 디자인으로 만들어져 있습니다. 바퀴와 프로펠러를 갖추고 있어 물 위에서도 움직일 수 있습니다. 물속에서도 움직일 수 있도록 방수 처리가 되어 있습니다.

    바퀴와 프로펠러: 수륙양용차는 바퀴로 땅 위에서 움직이고, 프로펠러로 물 위에서 움직입니다. 물 위에서는 바퀴를 들어올리고 프로펠러를 가동하여 움직입니다. 물속에서는 바퀴를 들어올리고 프로펠러를 가동하여 움직입니다.

    물 위에서의 움직임: 물 위에서는 프로펠러를 가동하여 전진, 후진, 회전 등을 할 수 있습니다. 프로펠러는 물을 밀어내는 원리로 작동합니다. 물속에서의 움직임: 물속에서는 프로펠러를 가동하여 수중에서도 움직일 수 있습니다. 프로펠러는 물을 밀어내는 원리로 작동합니다.

    방수 처리: 수륙양용차는 물속에서도 작동할 수 있도록 방수 처리가 되어 있습니다. 차량 내부에 물이 들어가지 않도록 방수 장치가 있습니다.

    이러한 원리로 수륙양용차는 물 위와 물속에서 움직일 수 있습니다. 다양한 용도로 활용되며, 해상 구조, 관광, 군사 등에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    수륙양용차는 물과 땅에서 모두 운행이 가능한 차량으로 군용 탱크에서 많이 볼 수 있는 것과 비슷한 원리로 작동됩니다. 이 차량은 물 위에서는 배를 타는 것처럼 떠다니고 땅 위에서는 일반적인 차량처럼 주행할 수 있습니다.

    이러한 기능을 가능하게 하는 것은 바로 차량의 구조와 원리입니다. 수륙양용차는 물 위에서는 특수한 형태의 부표를 사용하여 떠다니며 이 부표는 물 위에서의 부력을 제공합니다. 그리고 차량의 바퀴는 물 위에서도 회전할 수 있도록 설계되어 있어서 물 위에서도 움직일 수 있습니다.

    땅 위에서는 일반적인 차량처럼 바퀴를 이용하여 주행합니다. 하지만 물 위에서와는 달리 바퀴가 물속에 빠지지 않도록 특수한 방식으로 설계되어 있습니다. 그리고 차량의 모터는 물 위에서도 작동할 수 있도록 방수 처리되어 있습니다.

    이처럼 수륙양용차는 물과 땅에서 모두 운행이 가능하도록 구조와 원리가 설계되어 있습니다. 이를 통해 다양한 환경에서 유연하게 활용할 수 있으며 군사적인 용도 뿐만 아니라 재난 구조 등 다양한 분야에서도 활용될 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수륙양용차는 육상과 수상에서 모두 운행할

    수 있는 차량으로 설계되어 있습니다

    이러한 차량은 주로 밀폐형 차체를 가지고

    있어 수상에서 부유할 수 있습니다

    또한 차량의 바퀴나 추진 장치는 육상 주행과

    수중 주행을 모두 지원하도록 만들어집니다

    육상에서는 일반 차량처럼 바퀴를 사용하여

    주행하고 수상에서는 보트처럼 추진력을 발휘합니다

    수중에서 추진력을 발휘하기 위해서는 보통

    프로펠러나 제트 추진과 같은 시스템을 사용합니다

    바퀴나 캐터필러를 이용해 육상에서의 이동성을

    확보하는 동시에 수상에서는 이들이 수영 역할도

    합니다

    특히 군용 수륙양용차량은 견고함을 요구받으므로

    기능적인 면과 더불어 내구성도 갖추고 있습니다

    이런 차량은 대개 무거운 무기나 장비를 싣고도

    육상과 수상에서의 안정적인 운행이 가능해야 합니다

    그러므로 설계 시 몸체가 물에 잠기지 않도록

    부력을 고려해야 하고 방수 기능도 매우 중요합니다

    운전석과 내부는 완전 밀폐되어 외부 수압으로부터

    승객을 보호합니다

    물에 운행할 때는 구동력 전환 장치를 이용해

    수중 추진 모드로 전환할 수 있습니다

    이처럼 다양한 지형에서 사용될 수 있기에 수륙양용

    차량은 긴급 상황이나 특수한 작전을 수행하는 군에서

    매우 유용합니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    수륙양용차는 물과 땅에서 운행이 가능한 차량으로, 물에서는 추진력을 위해 스크류나 저항 유지판 등의 장치를 사용하고, 땅에서는 바퀴나 트랙 등의 장치를 사용합니다. 이러한 원리로 수륙양용차는 물과 땅에서 모두 운행이 가능합니다.

    특히, 군용 탱크에서 사용되는 수륙양용차는 물 속에서 이동할 때는 수중 스크류나 저항 유지판 등의 장치를 사용하여 추진력을 얻습니다. 이러한 장치는 연료를 필요로 하지 않으며, 물 속에서 높은 속도를 내기에 적합합니다. 또한, 땅에서는 바퀴나 트랙 등의 장치를 사용하여 이동하며, 이러한 장치는 물 속에서는 사용이 불가능하지만, 땅에서는 높은 지속적인 힘을 발휘할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수륙양용자동차가 수면으로 잠수하기 위해서는 수중에서 부력이 있어야 하기 때문에 운전서밑이나 바닥에 부력실이 있어서 수중에서 뜨게 됩니다. 바퀴는 플레이트를 부착하여 노역활을 하기 때문에 물위에서도 나아갈수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 내부가 텅 비어있는 장갑차에 적용되어 내부 공기의 부력으로 물에서 뜰 수 있습니다.
    또한 궤도와 장갑차 내부의 이음새를 꼼꼼이 메워 안쪽 전기장치에 물이 들어가지 않도록 설계되어있습니다.

    궤도역시 물속에서 전진력을 만들 수 있도록 설계되어있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    차체를 물위에 뜰수 있게 만듭니다. 그 이후에 접히는 바퀴를 만들어 땅에서는 바퀴로 자동차처럼다니고 바다에서는 배처럼 다니는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수륙양용차는 물과 땅에서 모두 운행이 가능한 특별한 차량입니다. 탱크처럼 거친 지형과 물 위를 모두 주행할 수 있는 이유는 바로 두 가지 주행 방식을 갖추고 있기 때문입니다.

    수륙양용차는 일반 자동차처럼 바퀴를 가지고 있어 육상에서는 바퀴를 이용해 주행합니다. 엔진이 바퀴에 동력을 전달하여 지면을 밀고 앞으로 나아가는 원리입니다.

    수상에서는 바퀴 대신 프로펠러를 사용하여 추진력을 얻습니다. 프로펠러가 물을 뒤로 밀어내면서 차량이 앞으로 나아가는 원리입니다. 또한, 수륙양용차는 물 위에서 떠 있을 수 있도록 부력체를 갖추고 있습니다. 부력체는 차량의 무게를 지지하여 물에 가라앉지 않도록 합니다.

    이처럼 수륙양용차는 육상과 수상에서 각각 적합한 주행 방식을 사용하여 두 환경 모두에서 운행할 수 있는 특별한 차량입니다.