음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.24

민주주의 선거의 4대원칙이란 무엇인가요?

민주주의 선거에는 선거4대원칙이라는게 있다던데요, 그런데 민주주의 선거의 4대원칙이란 무엇인가요? 그리고 4대원칙의 각각의 의미가 무엇인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    선거의 4대 원칙 - 민주적인 선거의 원칙

    국민의 의견을 잘 반영해서 대표자를 뽑기 위해서는 공정하고 민주적인 선거가 이루어집니다. 이를 위해 선거관리위원회에서는 선거의 원칙에 따라 선거를 관리하고 있지. 우리나라에서는 보통선거, 평등선거, 비밀선거, 직접선거의 원칙에 따라서 선거가 이루어지고 있습니다.

    [네이버 지식백과] 선거 - 민주주의의 꽃, 선거 (시사논술 개념사전, 2010. 5. 14., 김찬환, 류한규, 이은주, 이협주, 조수진, 홍미화)

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    민주선거의 4대원칙

    1. 보통선거 - 제한선거

    - 일정한 연령에 도달한 국민이라면 누구나 선거권을 부여받아야 합니다.

    - 재외국민투표권 2009년 공직선거법 개정 - 유학생, 주재원, 영주권자 등의 선거권 보장

    2. 평등선거 - 차등선거

    - 모든 유권자가 동등한 가치를 지닌 표를 행사해야 합니다.

    - 국회의원 선거에 인구 편차가 2대 1을 넘지 않도록 해야 하는 결정. (2014.10~ 현재)

    3, 직접선거 - 간접선거

    - 유권자가 직접 투표소에 나가 투표해야 합니다.

    4. 비밀선거 - 공개 선거

    - 유권자가 어느 후보에게 투표했는지 다른 사람이 잘 알이 못하도록 해야 합니다.