주식·가상화폐경제
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

달러의 가치가 올라가는건 한국 기준인가요?

작년에 달러 가치가 올라간적이 있었습니다. 그런데 미국은 코로나 시국에 화폐를 많이 찍어내서 시장에 돈이 많이 유통되어 인플레이션이 일어난걸로 아는데 원화를 기준으로 비싸진건가요? 왜 값어치가 올라갔나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    작년 달러화 가치의 급상승은 원화 뿐만이 아니라 전세계 통화 대비 초 강세를 보였습니다.

    엄청나게 풀린 유동성 공급에 힘입어 미국 홀로 경기가 탄탄하였고, 인플레이션이 강하게 발생해서, 기준 금리를 아주 빨른 속도로 인상하면서, 유동성을 시장에서 흡수하기 시작했습니다. 그로 인하여 달러화 가치는 크게 상승한 것 입니다.

    최근에는 금리인상의 거의 끝나간다는 분위기와 함께 달러 약세 흐름이 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 일반적으로 대상을 얘기안한 상태에서 달러가치가 올라갔다고 하면 한국 기준입니다. 한국 원화에 비해 달러가치가 올라갔다는 얘기입니다. 코로나 시국에 화폐를 많이 찍었지만 미국 금리가 올라가면 투자된 자금이 미국으로 회수되면서 달라수요가 올라가며 달러가치가 올라간것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    달러의 가치는 우리나라의 원화뿐만아니라 일본의 엔화, 영국의 파운드화, 유로화 등 다른 통화대비 달러가치가 상승하였고, 최근은 다시 소폭 하락하는 흐름을 보이고 있습니다. 따라서 원화뿐만 아니라 전세계의 모든 통화 대비 가치가 상승하였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    작년에 달러의 가치가 상승하게 되었던 것은 한국 기준이 아니라 미국 달러 자체가 화폐 시장에서 수요가 급증하게 되면서 발생한 현상으로 작년 6월~11월 10일까지를 '강달러 시장'이라고 부를 수 있습니다.

    작년 한해 달러의 가치가 상승하게 되었던 이유는 미국의 기준금리 인상이 다른 국가들에 비해서 매우 빠르게 진행되면서였는데, 미국의 금리 상승이 가파르게 되다보니 미국 달러에 대한 투자 수요가 증가하게 되고 반대로 금리인상으로 인해서 달러의 유통은 감소하게 되다보니 달러의 가치가 상승하게 되는 결과로 이어지게 된 것입니다.

    현재 달러의 가치가 하락하고 있는 이유는 미국의 인플레이션 값이 예측보다 낮게 나오고 있는 상황이며, 인플레이션에 영향을 미치게 되는 임금인상 상승률이 낮아지고 있어서 향후 미 연준의 금리 인상 속도가 완화되고 긴축의 정점 또한 낮아지게 될 것이라는 기대감이 확산됨에 따라서 달러에 대한 수요는 점차적으로 감소하고 있어 달러의 약세 시장이 이어지고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!