세탁수선생활
고독한일개미
고독한일개미22.11.17

세탁을 하다 섬유유연제가 없을 때 대신 넣을 수 있는 대체방법이 있을까요?

세탁을 하려고 하다 막상 섬유유연제가 없을 때 섬유유연제 대신에 향기를 낼 수 있는 대체 방법이 있을까요?

얼핏 듣기로는 린스를 넣으면 된다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    섬유유연제가 없을때는 임시방편으로는 린스를 넣어도되기는 합니다만 제생각으로는 안넣시고 식초를 조금넣으시는게 더 나을것같습니다.

    섬유도 부드러워지고 냄새도 안나게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    네, 섬유유연제가 없으실 때 린스를 사용하시면 됩니다. 린스를 사용하면 정전기 예방 효과가 있습니다.

    그외에도 가장 많이 사용하시는 것으로 식초가 있으며, 구연산을 쓰셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네, 린스를 섬유유연제 대신 사용하셔도 됩니다.

    섬유유연제를 대신할 수 있는 대체품을 소개해드리면,

    1. 식초

    - 일반적으로 가장 많이 알려진 게 식초입니다. 식초는 세균 번식을 억제하고 냄새 제거에 효과적이어서, 특히 장마철 세탁하실때 사용하시면 좋습니다.

    - 헹굼 단계에서 소주잔 1잔 정도만 넣으시면 됩니다.

    2. 구연산

    - 구연산은 섬유를 보호해 주고, 살균 및 물때 제거에 효과적이어서 세탁조 청소도 동시에 할 수 있어 일석이조의 효과가 있습니다.

    - 따뜻한 물 200ml에 구연산 1 티스푼 정도 넣고 작 녹여서 넣어 주시면 됩니다.

    3. 린스

    - 섬유유연제의 주 성분인 계면활성제가 린스에도 있어 세탁시 넣어주면 정전기 방지 및 드라이 크리닝 효과가 있습니다.

    - 단, 따뜻한 물과 린스를 5 : 1로 섞으신 후 충분히 녹인 후 넣으셔야 합니다.

    4. 소주

    - 소주의 에탄올 성분이 옷감을 부드럽게 해주고 악취제거, 살균, 소독 효과가 있습니다. 특히 수건 세탁에 넣어주면 수건에 탄력이 생기고 보송보송해 집니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    섬유유연제가 없으시다면 식초나 구연산, 린스를 따뜻한물에 풀어서 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 관대한태양새1입니다.

    섬유 유연제가 없을때 린스를 넣으시면 됩니다 그러나 민감한 피부에는 좋지 않을거 같아요 이건 제 생각이구요ㅎ

    저는 사용해보진 않았지만 식초를 사용해도된다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 한가한테리어281입니다.

    저의경우는 린스를사용하는데요 어느전문가가

    이야기하는것을본거같아요 꼭섬유유연제쓸필요없이

    쓰다남은 린스사용권장합니다 같은효과라하죠

  • 안녕하세요. 비범한염소186입니다.

    섬유유연제가 없으시면 샴푸나 린스 바디샤워 같은거

    넣으시면 됩니다 저도 없을때 한번씩 사용합니다