역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.10.22

페스트 흑사병은 언제 생겨서 크게 피해를 입히나요?

우리가 흔히 아는 페스트는 중세 유럽에서 발생되어 즉 1300년대부터 100년넘게 강력하게 대유행이 돌면서 유럽의 인구를 거의 전멸하다시피 만든 팬데믹으로만 알고 있습니다.

그런데 그전에 이미 생긴 전염병이었고 오랫동안 유럽의 골머리를 쌓게 햇다고 들었는데요.

그렇다면 이 페스트는 언제 생겨서 유럽의 피해를 준것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    페스트 유행이 최초로 기록된 것은 아마 히브리어 성경의 블레셋인들이 야훼를 모신 계약의 궤를 훔쳐간 죄로 페스트에 걸려 고통받는 내용이 나옵니다. 대개 블레셋인들이 겪은 증세를 "종기"라고 번역하는데, 이는 선페스트로 인한 가래톳을 묘사한 것으로 보이며 이 페스트로 인해 블레셋인들의 인구는 크게 줄었다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서는 1347년 처음 창궐했으며 1340년대 흑사병으로는 약 2천 5백만명이 희생되었는데 이때 흑사병은 중국에서 발원하며 실크로드를 따라 전파된 것으로 추정합니다.