기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

원래 아이들은 점점 낮잠이 사라지나요?

원래 아이들은 점점 낮잠이 사라지나요? 인제 3돌이 안되었는데 집에 있으면 아예

낮잠을 건너 뛰어 버립니다. 또한 재우려고 해도 안잘꺼야 하면서 잠을 거부합니다.

점점 놀라고 하는 시간이 많아지며 자기 싫다고 땡깡도 많이 부립니다.

원래 점점 낮잠을 안자려고 하나요?

보통 몇살부터 낮잠을 안자나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    3돌쯤되면 낮잠에 대해서 거부감이 있을수있습니다

    활동이 늘어나다보니 더욱 놀고 싶고 이러한 것들이 낮잠을 피할수있을 가능성이 높습니다

    매일은 힘들더라도 가끔씩수면을 유도해주는것이 좋으며

    밤잠시간을 조금더 빠르게 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    점점 낮잠이 줄어들지요 보통 어린이집에서도 만3세까지는 낮잠을 재우기도 하지만 빠른 친구들은 낮잠을 안 자는 경우도 있어요! 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자라면서 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 것을 싫어한답니다.

    낮잠은 아이의 피로회복에 꼭 필요한 시간이며 체력을 보강할 수 있는 시간이기 때문에

    반드시 재워야 합니다.

    학교 들어가기 전까진 아이의 성장을 위해선 낮잠을 재우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    호기심과 신체적 활동이 왕성한 아이들이 낮잠을 거부하거나 정말 잠들지 않는 경우도 생기는데

    아이들은 낮잠을 통해 성장에 필요한 에너지를 획득하고 신체를 회복하게 되는데

    누워서 시간을 보내는 것도 어느정도 효과를 볼 수 있으니

    책을 읽어주거나 함께 누워 이야기를 나누는 것도 도움이 됩니다.

    아이가 저녁시간에 피곤해하거나 쳐지지 않으면 굳이 재우지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠은 개인차가 있습니다.

    낮잠을 자야지 피곤이 풀리는 아이가 있는가 반면 그렇지 않은 아이들도 있습니다.

    아이가 낮잠을 안자도 땡깡 즉, 짜증, 신경질, 울음, 피곤 등이 나타나지 않는다면 낮잠을 안재우셔도 됩니다.

    다만, 아이가 쉴 수 있는 시간은 주셔야 합니다.

    "아이에게 지금은 자는 시간이 아니고 잠시 쉬는 휴식 시간이야 ~ 엄마랑 누워서 조금만 쉬도록 하자"라고 말하여 주신 후 아이를 눕히고 쉬도록 해주세요.

    대부분 평균적으로 만3~5세가 되면 낮잠을 자지 않게 됩니다.