신경과·신경외과의료상담
싹싹한고슴도치27
싹싹한고슴도치2720.12.17

사랑니 발치와 송곳니 통증이 연관이 있나요?

사랑니 발치한지 10일이 지났습니다. 어제 저녁부터 사랑니 발치한 쪽 송곳니 쪽에 통증이 너무 심해지고 두통까지 생겨서 진통제를 먹고 있습니다. 정작 사랑니 발치한 부분 잇몸은 아프지가 않는데 송곳니 부분이 너무 욱신거려요. 사랑니 발치와 무슨 연관인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것처럼 사랑니와 송곳니는 떨어져있는 치아기 때문에 직접적인 연관이 있다고 보기는 힘듭니다.

    발치한 곳에 염증이 생기면 연관통이 생길 가능성도 있지만 이는 구내 검사를 통해 확진을 해야하기때문에

    발치한곳에 가셔서 검진 받아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 사랑니와 송곳니와는 관련이 없습니다.

    사랑니발치를 했다고 해서 송곳니가 관련하여 통증이 있진 않을 것으로 판단됩니다.

    아마 세게 씹었거나 이를 갈았거나, 아니면 충치나 잇몸염증과 같은 다른 원인이 있을 것으로 보입니다.

    정확한 진단을 위해 사랑니를 발치한 치과에 한번 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치와 송곳니 사이의 통증은 연관관계가 없습니다. 만약 사랑니를 발치하는 도중 신경에 손상이 왔다 하더라도 관련 증상과는 아무런 상관이 없습니다. 아마 별도로 송곳니에 문제가 있는 것으로 보이며 관련 치과 방문하여 방사선 사진 및 검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 상관이 없습니다.

    아래쪽 사랑니였다면, 사랑니의 뿌리끝쪽이 하치조신경이라는 큰신경에 맞닿아 있는경우가 있어, 다른치아가 욱씬거릴 가능성은 있지만, 그마저도 가능성은 크지 않습니다.

    보통, 송곳니 부분이 아플때가 되었는데 공교롭게도 그 시기가 사랑니 발치하고 난 다음의 시간과 맞아떨어진 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치하신지 시간이 꽤 지난 상태이고, 사랑니 자체가 아닌 송곳니에 통증이 있다면 사랑니와 무관하게 송곳니의 문제일 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 치과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.