유아교육육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.01.31

아이 학교 언제부터 혼자 걸어다닐까요?

예비초등학생입니다 입학이얼마 안남있는데요

학교가 도보로 10분정도 걸립니다 횡단보도는 두번 건너야하구요 보통 몇학년부터 혼자다니나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만약 부모님이 등교할 때 동행이 가능한 경우에는 초등학교 저학년 때까지는 함께 다니기도 합니다.

    하지만 그게 쉽지 않다면 대략 1달 정도만 연습을 하면 혼자서 등교가 가능할 것입니다.

    그리고 요즘에는 초등학교 2학년 때까지는 가방에 단말기를 부착해서

    등하교 알리미서비스를 제공해주더라고요.

    아이의 등하교 시간 정보를 확인할 수 있어서 좋더라고요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전을 위해서 초등 2학년 까지는 부모와 또는 고학년 언니오빠등과 함께 등하교를 권해드립니다.. 요즘은 맞벌이 가정이 많다보니 출근은 부모님중 한분 하교는 학원 기사님이 역할을 대행해 주시기도 합니다

    부모님이 집과 학교의 안전한 길을 함께 오가면서 혼자다니기 연습을 충분히 거치고 안전지도를 하신다음 가능하다 싶을때

    하시면 됩니다 대개 초등 3학년 정도면 가능한 편입니다

  • 보통 초등학교 1학년 아이들은 학교에 입학하고나서 3월달 동안에는 부모님과 함께 등교와 하교를 합니다. 늦어도 1학년 안에는 학교를 혼자 가고 집에 혼자 올 수 있도록 연습을 하는 게 아이의 자립심을 키워주고 독립심을 길러주는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 초등학교에 입학하는 군요. 많이 긴장되고 떨리시겠습니다.

    1학년 때부터 가능하면 10분 거리 초등학교에 혼자가는 것을 교육시켜 주시면 좋겠습니다.

    3월이 되기전에 사전에 부모님과 몇번 오며가며 등하교길 연습을 하면 아이들은 충분히 혼자서 다닐 수 있습니다.

    만약, 집근처에 친구가 있어서 초등학교에 같이 갈 수 있다면 친구와 함께 등하교길 연습을 시켜서 같이 다니도록 하시면 더 좋습니다.

    등하교길 연습을 하면서 신호등 안전하게 건너기, 문방구 앞에서 시간 보내지 않기, 낯선 사람 따라가지 않기 등을 같이 교육해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한, 스마트폰이 있다면 학교에 도착해서(등교), 학교에서 출발하면서(하교) 부모님께 전화하도록 습관을 만드는 것도 안전교육에 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들의 사고는 등.하교 시간에 많이 일어납니다.

    우리 아이가 충분히 혼자서도 안전하게 다닐 수 있는 지 부모가 잘 살펴보셔야 합니다.

    1,2학년 정도 때는 거의 보호자가 함께 동행해 주는 것이 가장 안전할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통 혼자 등하교를 안정적으로 하는 시기는 초등학교 고학년이 되는 정도입니다 4학년정도라고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 3학년때 까지는 등,하원을 시켜 주도록 하세요.

    횡단보도 건너는 것은 아이에게 위험하오니 초등학교 4학년 후반에 혼자서 등,하원 해보도록 연습시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    사실 초등학교 시기에도 가능은 하겠지만

    질문자님께서 불안하실 것 같습니다

    그래도 3학년정도는 되어야 불안감이 없으실 것으로 생각되네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 학교 등원과 관련하여서는 초등학교 저학년때에는 가급적 부모가

    동행하여 데려다 주는 것을 권합니다. 요즘 초등학교 보호구역이 잘 되어 있고

    등원시 횡단보도 등에 안전지킴이 등이 있다고는 하나 교통사고 위험은 언제든지

    상존합니다. 가급적 초등학교 저학년의 경우 부모와 동반 등원을 해주시고

    4학년 이상 되는 경우에 혼자 등원시키는 것을 고려해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    빠른 아이들은 1학년 2학기때부터 혼자 다니고 보통 2학년부터는 혼자서 다니는 아이들이 많습니다.

    함께 다니다가도 아이가 스스로 할 수 있다는 의사를 표현 했을 때 적극적으로 지지해 주세요.