경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.28

주식 용어 스푸핑과 업틱룰은 무엇인가요?

주식과 관련된 용어에 대해서 질문좀 드리겠습니다.

용어는 스푸핑(spoofing)과 업틱룰이며 두 용어의 의미좀 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스푸핑이란 주문 입력 시점에 해당 주문이 체결되기 전에 체결을 막기 위해서 해당 주문을 취소하거나, 수정할 의도로 주문을 입력하는 행위를 의미합니다.

    업틱률이란 공매도를 하는 경우, 직전 거래가격 밑으로는 호가를 낼 수 없도록 하는 규정을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스푸핑은 공격자가 네트워크, 웹사이트 등의 데이터 위변조를 통해 정상 시스템인 것처럼 위장하여 일반 사용자를 속이는 해킹 기법을 말하며 업틱룰은 공매도 시 현재의 시장거래 가격 밑으로 호가를 낼 수 없도록 한 규정입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스푸핑이라고 하는 것은 허매수와 허매도 주문을 통해 거래상품의 가격을 원하는 가격에 체결될 수 있도록 시세를 조작하는 행위를 말하며, 업틱룰이라고 하는 것은 주식을 공매도하는 경우 매도 호가를 직전 체결가 이상으로 제시하도록 제한한 규정을 말해요