종합소득세세금·세무
대견한아비205
대견한아비20523.03.03

현금을 많이 받는 사업자는 세금을 어떻게 걷나요?

안녕하세요.

갑자기 궁금한게 있는데 어느 음식점가면 현금으로만 내라고 하는 곳이 있는데 그런 음식점들은

세금을 어떻게 걷거나 내나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    매출이 현금으로만 이루어지고, 현금영수증 발행도 하지 않는 경우에는 매출 누락의 가능성이 큽니다.

    이 경우에는 사업자의 매출 신고액에 따라 세금을 걷을 수 밖에 없습니다.

    다만, 조사 시에는 매입 등에 비추어 동일 업종의 경비율 등을 적용하여 매출을 역산하여 재산정 하고 추징하는 경우도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.