라울곤잘
라울곤잘23.07.05

해외에서 신용카드 사용시 당일 환율로 적용 되나요?

해외에서 신용카드를 사용하면, 카드결제대금은 사용 당일 환율로 적용이 되어 지나요?

아니면 결제일 환율로 되는 것인가요?

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    해외에서 신용카드를 사용하면 신용카드 회사가 거래 내역을 취합하여 매입 은행에 전송합니다.

    매입 은행은 신용카드 회사로부터 거래 내역을 전송 받은 후 국제 은행간 거래망을 통해 거래 금액을 결제합니다.

    이때 적용되는 환율이 바로 해외 신용카드 결제 환율입니다.

    일반적으로 보통 2~4일 후에 실제 결제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    해외서 사용한 카드대금에 적용하는 환율은 카드사에서 해외가맹점의 카드사용 전표를 매입하는 시점 당일의 전신환 최초 보낼 때, 즉 달러 송금 시 최초 고시 환율이 적용된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 사려깊은나방189입니다.

    카드사마다 다른걸로 알고 있습니다. 정확한건 카드사마다 확인해야 되지만 대체로 결제시점에서의 환율로 적용되는걸로 있습니다. 제경험으로는 결제시점에 적용된 환율이었습니다.