취득세·등록세세금·세무
똘똘한파리매20
똘똘한파리매2024.02.24

분양 아파트 잔금 대출시 기존 대출이 있다면 대출 어떻게 되나요?

분양 아파트 4.5억+옵션 0.3억. 이고 주변 아파트 시세가 6.5~7억 대출을 최대로 받고 싶은데 기존 신용대출이 9천만원 있습니다 그러면 잔금 대출을 최대로 얼마나 받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 아파트를 담보로 대출을 받는 경우 통상 아파트 시세의 60~70%

    정도에서 대출이 실행됩니다.

    최근 신DSR 규정에 따라 대출채무에 대한 총량 관리가 이루어지게 됨에

    따라 대출 최고액에서 기존 대출채무를 차감한 금액을 기준으로 대출이

    실행될 수 있습니다.

    보다 자세한 사항은 해당 금융회사 대출팀에 보다 자세히 문의해 보시기

    바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 문의는 세금과 무관하여 구체적인 답변이 어려우므로 직접 금융기관에 문의를 해보시는 것이 적절해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.