술을 마시면 토하려고 하는게 단순히 간 해독 기능이 없어서 증상이 있는건가요?

보통 술을 먹고 토를 하면 사람들이 술에 약하다, 뭐 해독력이 없다 이런말을 하는데.

술을 먹고 토하려고 하는 행동들이 단순히 간에서(?) 해독력이 없어서 그런건가요? 아니면 다른 이유도 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

술을 많이 섭취하고 토를 하는 것은 간의 해독 능력과는 관계 없이 나타나는 증상입니다. 알코올은 간에만 영향을 주는 것이 아니며, 위에서도 염증을 일으키며 위산 분비를 촉진하게 됩니다. 이러한 반응이 지속적으로 발생하면 구토로 이어질 수 있습니다.