경제정책경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.12.04

지역 경제 성장률은 어떤식으로 계산되는 것인지요?

국가경제성장률을 발표하는 것 이외에

지역마다 지역 경제 성장률이 따로 발표되더군요

지역 경제는

지역간에 서로 중첩되는 곳이 많을 것인데

지역 경제성장률을 계산할 때는

어떤 방식으로 계산하게 되는 것인가요?

어떤 수치들로 지역 경제성장률을 계산하여

발표하는지

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    먼저 지역 경제 성장률을 보려면 그 국가의

    GDP를 봐야하구요 GDP의 증가율을 계산하는 가장 일반적인 방법은 어느 시기의 GDP를 이전 시기의 GDP로 나눈 후 100을 곱하는 법이 제일 간단합니다.

    이렇게 계산된 성장률은 퍼센트로 표현되며, 양수일 경우 경제가 성장하고, 음수일 경우 경제가 축소되었다는 것의미합니한다고 볼 수 있죠

    경제 성장율을 분석하기 위해서는 여러 가지 요인을 고려해야 하는데 예를 들어, 투자, 소비 및 수요의 증가, 생산성 향상, 노동 시장 현황, 인구 변화, 정책 등의 요인이 경제 성장을 좌우할 수 있습니다. 또한, 국가별로 다른 측정 방법이 존재하기 때문에 경제 성장률을 비교할 때는 주의해주는게 좋구요

    경제 성장률은 한 국가 또는 지역의 경제적인 건강 상태를 판단하는 중요한 지표 중 하나죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지역경제 성장률은 해당 지역에서 발생하게 되는 부가가치를 합산한 수치를 표현하는 것으로 국가성장률을 표현할 때 해당 국가의 명목GDP를 활용하는 것과 동일한 방법이 사용된다고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 도시나 농촌 지역 등의 생산 및 소비 등

    이러한 것들만 산출함으로써 전년과 비교하여

    지역경제성장률을 계산하는 것입니다.