영양제 한꺼번에 여러알 섭취해도 되나요

큰여****

영양제 섭취할때 텀을 두고 먹어야하나요 한꺼번에 먹으면 간에 무리가 온다는 정보두 있구, 그냥 식후 한번에 섭취해도 될까요 영양제는 유산균, 오메가3, 비타민b, 여성비타민 먹구 있습니다

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한번에 먹으면 간에 무리를 주는 약물들이 있기는 한데 복용중인영양제류는 해당없으니 한꺼번에 아침식직후에 복용하셔도 괜찮겠습니다. 따로 먹어서 빠트리게 되는 거 보다는 한번에 드셔서 꾸준히 복용하는 것도 중요합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균, 오메가3, 비타민b, 여성비타민 을 한꺼번에 드셔도 됩니다.

    아침식후 또는 점심식후에 드시면 좋구요

    저녁시간은 비타민B는 피하시는게 좋습니다.

    유산균을 드실때는 물은 넉넉히 200cc이상은 드셔 주시는것이 좋습니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      유산균, 오메가3, 비타민b, 여성비타민는 함께 복용하시어됩니다.

      하지만 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
      복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

      오메가3, 비타민b, 여성비타민은 식후에 복용하시길 권장드립니다.
      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 다같이 드셔도 상관 없습니다.

        유산균 오메가3 비타민비 여성비타민 에 따로 상호작용은 없어 보이구요.

        식후에 한번에 다같이 드시는게 위장장애가 적을 것으로 예상됩니다.

        저녁보다는 아침이나 점심에 드시구요.

          경희대학교

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          한꺼번에 복용하셔도 간에 큰 무리가 온다거나 하지는 않습니다. 다만 효율적인 섭취를 위해서는

          아침 공복에는 유산균, 비타민b를 복용하시는게 좋습니다. 유산균은 식전 식후 복용 각각 장단점이 있지만, 식사 후에 위산 분비가 음식 섭취 직후 활발해지기 때문에 위장 활동을 하지 않는 기상 후 공복에 먹어야 유산균이 장까지 살아서 갈 수 있습니다.

          비타민B 복합체는 수용성 비타민이기 때문에 식사후 식사에 있는 지용성 성분과 만나 흡수율이 떨어질 수 있으므로 오전 공복에 복용하시는게 좋겠습니다. 다만 비타민B군을 먹을 때마다 속쓰림이 생긴다면 흡수율을 다소 포기하더라도 간단한 아침 식사 후 섭취하는 것이 낫습니다.

          오메가3의 경우 식후에 복용하시는걸 권장드립니다. 오메가3는 기름을 녹이는 효소와 반응해야 더 잘 흡수됩니다. 기름기가 있는 식품을 먹은 후에 이러한 효소가 나오기 때문에 식사 후 섭취하는 것이 좋습니다. 또 오메가3는 그 자체로 비린내가 나서 속이 메스꺼울 수 있기 때문에 식후에 드시는게 좋습니다. 아침에는 기름진 식사를 하는 경우가 거의 없기 때문에 점심이나 저녁 식후에 복용하는 것이 더 낫습니다.

          여성비타민의 경우 성분을 안알려주셔서 정확히 모르지만, 보통 종합비타민에 철분 엽산 함량이 더 첨가되있는 경우가 많습니다. 철분 함량이 많이 들어있다면 흡수율을 높이기 위해 식전에 복용하시는게 좋겠습니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            현재 유산균, 오메가3, 비타민B, 여성 비타민을 따로 복용하시고 계시는군요.

            유산균은 아침 공복에 복용하시고 나머지 영양제들은 식사를 하신 뒤에 한꺼번에 복용하시면 됩니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종합비타민제 말고 각각의 성분으로만 되어있는 약을 복용중이시군요, 건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

                하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  유산균, 오메가3, 비타민B 등은 함께 복용하셔도 괜찮습니다.

                  서로 상호작용이 없기 때문에 걱정하지 않으셔도 되지만

                  유산균 같은 경우에는 아침 공복에

                  오메가3와 비타민B는 식후에 복용하시는게 좋습니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    성실약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    프로바이오틱스, 오메가3, 비타민B, 여성비타민

                    여성비타민이라고 말씀하신 제품 이름이 어떻게될까요?

                    비타민C, 비타민D가 아니라면 비타민B와 성분이 겹칠 듯 합니다.

                    겹치지 않는다면 모두 한번에 드셔도 됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1.유산균만 공복에 드시고 나머지 영양제는 식후에 한번에 드시면 됩니다.

                      -유산균은 공복에 드셔야 장까지 잘 정착합니다.

                      -오메가3, 비타민은 아침이나 점심 식후에 충분한 물과 함께 한번에 드시면 됩니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        참약사 정회원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

                        공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

                        바꿔주심이 좋습니다

                        대표적으로 비타민B,C군이 있으며

                        다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

                        프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

                        식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

                        지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

                        등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

                        식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

                        시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

                        도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

                        오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

                        마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

                        드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

                        제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          -

                          특별히 상호작용이 예상되는 제제가 없어 한 번에 복용하셔도 무관하겠으나,

                          유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화할 수 있도록 아침 식전에 공복하시면 좋겠습니다.

                          나머지 비타민 제제들은 흡수율 증진, 부작용 예방 측면에서 식후에 복용하시길 권장드리며

                          복용 시간대는 대사활성 측면에서 아침이나, 아침을 거르는 경우 식사량이 많은 점심 식후에 복용하시면 좋겠습니다.

                          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                            건강사랑약국

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            지금 드시고 있는 제품들 중 특별히 간에 무리가 가는 성분들은 보이지 않습니다.

                            여성비타민이 정확하게 어떤 비타민을 포함하고 있는지는 잘 모르겠으나 비타민 계열이라고 한다면

                            유산균 오메가3 비타민B, 여성비타민 모두 식후에 한번에 섭취해도 괜찮습니다.

                            비타민 B군의 경우는 공복에 먹는게 흡수는 더 좋긴하나 요즘 고함량 제품들은 공복복용시 위장장애를 호소하시는 분들이 많아 식후에 드시는 분들도 많습니다.

                            유산균은 장용코팅만 확실히 되었다면 식전 식후를 굳이 구분하지 않아도 괜찮고

                            오메가3나 비타민A,D,E,K는 식후에 드시는게 흡수율이 더 좋습니다.