산부인과의료상담
겸손한굴뚝새42
겸손한굴뚝새4224.01.06

피임약 먹다 중단했는데 왜 생리가 안나오죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피임약 복용: 2023/12/3~2023/12/16 (14일간 복용) 후 중단

출혈: 2023/12/17~2023/12/19 (3일간)

원래 생리 예정일 :1/3

제가 원래 생리주기가 31~32일로 규칙적인 편인데 (보통 달 초 3일, 4일에 나와요), 피임약 복용후 생리예정일이 3일이나 지났는데 지금까지 나오지가 않아요.. 생리전 증후군 PMS 처럼 가슴도 약간 커지고, 몽우리도 잡히고, 여드름도 나고 이래서 생리 전인가 싶었는데 안나와서 너무 불안해요. 불안해서 목요일에 임테기를 했는데 1줄로 비임신이었어요.. 피임약 복용하면 생리 주기가 불규칙하다는데, 그냥 기다리면 될까요? 불안하네요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    경구피임약 중단후 부정출혈이 있었던 것 같고 정상 생리예전보다 지연의 가능성이 생각됩니다. 임테기도 정상이었다면 너무 걱정하지 마시기 바랍니다. 과도한 스트레스도 생리불순의 원인이 될 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피임약은 한 번 복용하게 되면 한 달 사이클을 모두 복용해야 호르몬의 혼란이 오지 않습니다.

    14일만 복용하고 정지하셨기 때문에 호르몬 사이클에 혼란이 와서 생리주기에 변화가 있는 것으로 의심됩니다.

    임신 테스트기를 사용한 시기가 마지막 성관계 이후 14일이 경과한 시점이라면 크게 걱정하실 상황은 아니라고 생각되나,

    14일 이내인 경우 추후에 다시 한 번 테스트기를 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피임약을 먹고 생리 날짜가 변했다면 그때부터 다시 주기가 시작됩니다.

    이전 주기로 생각해서 예상했던 날에 나오지 않는게 당연합니다.

    12/17에 생리를 했고 31-32일 주기라면 1/17-18일은 되야 생리를 하겠습니다.