경제용어경제
귀여운참새255
귀여운참새25523.09.27

경제활동인구는 무엇을 보여주는 건가요?

경제활동인구라고 경제에서 많이 나오는 용어인데, 잘 몰라서 여뚸봅니다! 경제활동인구는 무엇을 보여주는 건가요? 말 그대로 일 하는 사람, 안하는 사람을 보여주는게 맞는건가요? 아님 또다른 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '경제활동인구'란 군인 등을 제외한 만 15세 이상 인구 중에서 일을 하는 사람을 의미합니다.

    경제활동인구=취업자+실업자로 구성되어 있으며 실업률을 파악할 때 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제활동인구라고 하는 것은 우리나라 인구중에서 15세이상 인구 중 수입이 있거나 혹은 일에 종사하고 있거나 취업을 하기 위해서 구직활동을 하기 위해 노력중인 사람을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    경제활동인구는 만 15세 이상 인구 중 조사기간 동안 재화나 용역을 생산하기 위해 노동을 제공할 의사와 능력이 있는 사람을 말합니다.

    이는 취업자와 실업자를 합한 것이며, 경제활동을 시작할 의사가 없는, 즉 취업자도 실업자도 아닌 사람들은 '비경제활동인구'로 분류하고 있습니다.

    이를통해 우리나라의 경제활동인구현황과 그에 따른 국가의 성장 등을 예측할 수도 있는 것입니다.

    https://www.outsourcing.co.kr/news/articleView.html?idxno=95689

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    만 15세이상인구는 경제활동인구와 비경제활동인구로 나뉜다.

    만 15세이상인구 중 수입이 있는 일에 종사하고 있거나 취업을 하기 위하여 구직활동 중에 있는 사람을 경제활동인구라고 하며, 그 외 사람은 비경제활동인구라고 한다.

    경제활동인구는 다시 취업자와 실업자로 나뉘고 비경제활동인구에는 취업이나 구직활동이 전혀 없는 전업주부나 재학생, 구직단념자, 취업준비자 등 다양한 형태가 있다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    15세이상인구 중 수입이 있는 일에 종사하고 있거나 취업을 하기 위하여 구직활동 중에 있는 사람을 경제활동인구라고 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제활동인구'란 취업자와 실업자를 합한 것이며, 경제활동을 시작할 의사가 없는, 즉 취업자도 실업자도 아닌 사람들은 '비경제활동인구'로 분류하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    경제활동인구의 정의는 15세 이상으로 일을 하고 있거나 구직활동을 하고 있는 이들의 합계이며 한국의 경우 약3천만명 내외의 경제활동인구를 보유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 말씀하신 의미가 맞습니다.

    • 우선 전체 인구 중에 취업관련 통계를 낼 때 구직활동을 하고 있거나 취업을 한 인구를 기준으로

      취업률과 실업률을 산정하게 되어 있습니다.

    • 2주이상 집에서 쉬거나 공부를 하는 인구는 비경제활동인구로 빠져서 간혹 통계의 오류가 나는

      경우도 있습니다.

    감사합니다.