하늘사랑이다
하늘사랑이다22.01.28

송어와 산천어 차이점은? 무엇

안녕하세요~~

송어와 산천어라는 물고기가 있는데

서로 생김새와 색깔등이

비슷한거 같아요~

송어와 산천어 차이점 알려주세요

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    송어는 원래 바다에서 강으로 돌아와 알을 낳고 숨지는 어종이지만 무지개 송어 같은 양식송어 그리고 그 양식 송어가 양어장을 벗어나 자연에 적응하게 되어도 바다로는 돌아가지는 않습니다.
    그러나 바다에서 올라온 송어가 알을 낳고 바다로 돌아가지 않고 그냥 민물에 남게 되면 산천어가 되는 것으로 알고 있습니다. 결국 양식송어가 아닌 자연산송어의 경우에 한하여 그러한 일이 일어나게 되는데 암컷 송어가 알을 낳을때 산천어 수컷들이 수컷 송어와 함께 수정시키는 경우로보아 산천어는 암컷이 없다고 합니다.
    또한 송어 치어때의 모습이 산천어와 거의 비슷하기 때문에
    산천어와 송어는 같은 종이라해도 무방할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    송어 산천어 모두 동물계 척삭동물문 경골어류강 연어목 연어과입니다.

    송어는 강에서 태어나 바다로 내려가 생활, 산란기에 강으로 다시 거슬러 올라와서 산란 후 생활합니다

    산천어는 송어가 강에서 바다로 가지 않고 강에서 생활합니다.