주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금리가 조금씩 내려가던데, 경제가 좋아지고 있는것인가요?

요즘 은행 금리가 다시 조금씩 내려가면서, 주식 및 가상화폐의 가격들이 회복을 하는 추세이더라구요..!

이런 현상은 경제가 회복하고 있다는 증거일까요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.02.04

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    금리 하락과 주식 및 암호화폐 가격 상승 간의 관계는 경제 회복의 직접적인 지표가 아닙니다. 중앙은행의 통화정책 변화, 투자자산 수요 변화, 투자자 심리 변화 등 다양한 요인에 따라 달라지는 복잡한 관계다. 저금리는 차입과 지출을 자극해 경제 성장을 촉진할 수 있지만 인플레이션과 자산 가격의 과대평가로 이어질 수도 있습니다.

    따라서 금리, 주식 및 암호화폐 가격과 경제 간의 관계는 간단하지 않으며 금리 하락이 경제에 미치는 영향은 더 큰 경제 지표의 맥락에서 평가되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    은행 금리를 내리는 것은 금융감리에 약간의 제재와 금리를 낮춰 대출환수율을 높이고자 위함입니다.

    지금 현재 5.2% 물가로 에너지원의 물가를 올렸기 때문에 더 힘들어지고

    앞으로 0.25% 정도는 더 올릴 것으로 내다보고 있습니다.

    고금리현상은 동결로 이어지나 감소는 안될 것이고 2023년 경제 침체는 이미 예고 되어있습니다.

    최소 이번년 1년정도는 고통이 있을 것이고 인내의 해가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 정확히는 미래 경제가 조금 나아질 것이라는 기대감이 현 시점에서 선 반영 되고 있는 것이라 볼 수 있으며, 이를 위해서는 미 연준을 비롯한 주요국 중앙은행들의 통화정책이 긴축 -> 완화로 선회해야 진정으로 가능할 것입니다.