역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.21

고려가 이성계에 의해 망하고 다시 고려로 되돌아가려는 움직임은 없었나요?

비록 선위의 방식을 가지긴했지만 누가보아도 강압이었고 여진히 고려를 따르고 조선에 충성하지않겠다는 사람들도 있었는데 이들 중 고려가 망하고 다시 고려로 왕정을 되돌리려는 시도가 없었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1394년 조선의 개국 공신들은 이성계에의 반대에도 불구하고 왕씨를 다 죽여야 한다고 주장 했고 결국 이성계도 여기에 동의해 고려 왕족인 왕씨 일가를 전부 배에 태워 바다에 수장 시켜 버리는 사건이 일어 납니다. 이렇듯 고려 왕조의 거의 대부분의 왕씨를 죽이는 바람에 고려 왕조 부흥 운동은 일어 날래야 일어 날수가 없게 됩니다.