주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.29

베트남은 왜 주화를 발행하지 않는 건가요?

안녕하세요

베트남의 화폐를 보면 지폐 이외에는 동전을 사용하지 않는다고 하는데요

왜 동전을 만들지 않았나요?

대부분의 나라는 지폐와 동전으로 되어 있는데....

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    장기간 동전을 사용하지 않았기 때문에, 국민들이 동전에 대한 호감,인식, 사용이 저조합니다. 베트남이 급격한 경제성장으로 인하여, 현재 저액권은 동전이나, 지폐를 막론하고 사용하지 사용하지 않습니다. 동전발행 및 관리에 따른 문제가 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 동전을 만드는데는 지폐 보다 더 많은 비용이 듭니다. 베트남은 오랜 내전을 거치며 전쟁 물자 공급 등의 이유로 주화 발행에 소극적이었고, 개혁개방정책이후 인플레이션에 한발 늦게 대응하여 주화보다는 지페발행에 적극적이었습니다. 주화는 경제정책상 경제가 안정화 되어야지 발행 할수 있는 것 입니다. 우리나라도 한국 전쟁 이전까지 급등하는 인플레이션으로 주화를 발행하지 안았고 한국 전쟁이 끝나고 6년이 지나서야 비로소 1959년에 이르러 국가 경제에 대한 토대를 마련하여 10/50환 주화가 발행되었고 주화는 지페에 비하여 발행대비 화페주조로 인한 이익이 낮은 이유도 있으며, 높은 발권 비용도 개발도상국에겐 크게 부담이 되기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    베트남도 과거에는 동전이 유통되었습니다만

    현재는 사용률이 거의 없습니다.

    그만큼 가치가 낮아져서 사용하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    궁금해서 찾아보니 십년전엔 동전을 사용하다 없어졌나보내요 아무래도 원가가 비싸서 없앤거 아닐가요

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    베트남은 동전을 사용하는 국가입니다.

    베트남 동전은 다양한 액면가와 크기를 갖고 있으며, 현재는 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10,000, 20,000, 50,000, 100,000 동(VND)의 동전이 사용되고 있습니다.

    동전은 일상적인 소액 거래에 주로 사용되며, 종종 1000 동 이하의 금액에 주로 쓰입니다.

    그러나 베트남에서는 대부분의 중요한 거래와 결제는 지폐로 이루어지며, 10,000, 20,000, 50,000, 100,000, 200,000, 500,000 동(VND)의 지폐가 사용됩니다.

    이러한 지폐는 편의점, 레스토랑, 호텔, 시장 등에서 널리 사용됩니다.

    감사합니다.