역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.15

세종대왕이 한글창제로유명한데 한글을만들게된 배경이궁금해요

세종대왕이 한글창제로 유명한데 한글을 만들게된 배경이 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.~~^^

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕은 우리 말을 가꾸고 이를 글자로 표현하기 위해 얼마나 큰 노력과 정성을 들였는지를 엿보았습니다. 먼저, 한글 창제의 배경(이유)는 훈민정음 해례본에서 알 수 있듯이 "우리나라의 말이 중국말과 달라 한문 글자와는 서로 통하지 않으므로'에 알 수 있듯이 우리말과 한자가 다르기 때문에 의사 소통의 한계가 있었습니다.

    둘째, "어리석은 백성이 말하고자 하는 것이 있어도 마침내 제 뜻을 (글로) 표현하지 못하는 사람이 많다. 내가 이를 딱하게 여기어 새로 스물여덟 글자를 만드니, 사람들로 하여금 쉽게 익혀 날마다 쓰는 데 편하게 하고자 할 따름이다.”에서 알 수 있듯이 백성을 생각하는 마음에서 한글을 창제하였습니다.

    세째, 조선 왕조의 정당성을 홍보하기 위해서입니다. 세종은 누구나 쉽게 사용할 수 있는 한글을 통해 <용비어천가> 등을 발행하여 역성혁명과 고려의 잔존 세력을 제거하는 과정에서 불거진 불안정한 민심을 수습하고 왕조의 정다엉을 홍보하기 위함입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백성을 생각하는 왕의 어진 마음으로 한글은 창제되었다고 합니다.

    세종은 널리 국민을 사랑하고, 특히 국민의 어려운 생활에 깊은 관심을 가져, 국민을 본위로 한 왕도의 정치를 베풀었습니다. 대궐 안에 설치된 학문연구소인 집현전에 나라 안의 우수한 학자들을 모아, 날마다 함께 학문을 토론하며, 여러 가지 유익한 서적을 펴내었습니다. 세종은 일반민중이 글자 없는 생활에서 자기의 인간으로서의 권리를 제대로 찾지 못하고 있음을 마음 아프게 여겼습니다.

    세종은 백성들의 이러한 딱한 사정을 매우 안타깝게 여길 줄 아는 성군으로 주체성이 강한 혁신적인 성격을 가지고 있었습니다. 한문은 남의 글로서 우리겨레의 소유물이 아니므로 한자를 빌려 우리말을 적는 방법도 매우 어색하여 만에 하나도 뜻을 전할 수가 없었습니다. 그밖의 다른 나라의 글자들은 도저히 빌려 쓸만한 것이 못되는 저급한 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕과 같은 경우에는

    백성들이 글을 읽지 못하는 등

    이러한 것에 대한 연민으로 한글을 창제하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시에는 중국 한자를 빌려쓰고 있었는데 한자는 글자 수가 많고 말과 글이 달라 백성들이 사용하기 어려워 백성들은 억울한 일을 많이 겪고 있었습니다.

    이를 안타깝게 여긴 세종대왕은 누구나 쉽게 익혀 쓸수 있도록 훈민정음을 창제하기로 합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    한자는 동아시아 전체적으로 사용된 글자였습니다. 하지만, 시간이 지나면서 한자는 중국인들이 사용하기 편하게 점점 변해 갔죠

    우리나라에도 한자가 사용된 것이 고구려, 백제, 신라 삼국이 있던 시기에 들어오게 되었는데요

    시대적으로 하면 서기 200년 정도입니다. 하지만 한자는 너무 복잡하고 어려워 사용하기 힘들었는데요

    또한 우리 말을 적을 글자가 없어 그 당시에는 중국 한자의 소리와 뜻을 빌려 말을 적었는데 바로 향찰이라고 했습니다.

    조선 초기 세종대왕은 위대한 업적을 하나 만들어 내죠 바로 훈민정음이라는 세계 유일무이한 우리나라 말을 만듭니다.