주식·가상화폐경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.03.27

미국지수와 우리나라 지수의 차이점, 왜 박스권에 머무는지

미국 S&P 나 나스닥 같은경우 오르락 내리락이 있지만 꾸준히 상승하고 있는걸로 알고있습니다.

하지만 왜 우리나라 지수는 계속 박스권에 머무는지 이해가 가지 않습니다.

원인이 무엇일까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 S&P와 나스닥 지수는 꾸준히 상승하고 있는 것은 사실이지만, 이는 미국 경제의 성장과 기업 실적의 개선 등이 큰 영향을 미치고 있기 때문입니다. 반면, 한국의 주가지수는 미국과는 다른 특징을 가지고 있습니다.

    우선, 한국의 경제는 수출 중심 경제이기 때문에, 대내외적인 경제 환경 변화에 민감하게 반응합니다. 이에 따라, 주가지수도 경제의 변화에 따라 크게 움직이기 때문에 상대적으로 불안정한 모습을 보일 수 있습니다.

    또한, 한국의 주식시장은 개인투자자들이 많이 참여하고 있습니다. 개인투자자들은 종종 대중적인 이슈나 시장의 변동에 따라 급격한 매수/매도를 하기 때문에 주가 변동이 더욱 가파르게 일어날 수 있습니다.

    그리고, 한국의 주식시장은 대부분 대기업들의 주식으로 구성되어 있습니다. 이는 대기업들의 실적에 따라 크게 영향을 받기 때문에, 대기업들의 실적이 좋지 않을 경우 주가지수가 떨어질 수 있습니다.

    이러한 다양한 요인들이 한국의 주가지수가 상승하지 않거나 박스권에 머무르는 것으로 이어지고 있습니다. 하지만, 경제 구조의 변화와 기업 실적의 개선 등이 일어날 경우 주가지수가 상승할 가능성이 높아지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    한국 증시의 박스권 움직임은 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 발생할 수 있습니다. 여러 가지 요인 중 일부를 살펴보면 다음과 같습니다.

    • 한국 증시는 주로 수출 기업 중심으로 구성되어 있습니다. 수출이 국내 총생산(GDP)의 대부분을 차지하는 만큼, 경제 성장에 큰 영향을 미치게 됩니다. 최근에는 수출 대상국의 경제 상황이 불안정해지거나, 무역분쟁 등의 이슈가 발생하여 수출이 감소하면서 증시에도 부정적인 영향을 미치고 있습니다.

    • 외국인 투자자의 매매 영향도 큽니다. 한국 증시는 외국인 투자자들의 매매 비중이 높습니다. 그래서 외국인 투자자들의 투자 의사가 확연하게 반영됩니다. 투자 환경이 불확실해지면 외국인 투자자들이 증시에서 자금을 인출할 가능성이 높아지고, 이러한 영향으로 증시 지수가 하락하게 됩니다.

    이러한 이유로 한국 증시가 박스권에 머물러 있는 경우도 있습니다. 다만, 증시는 불확실성이 높은 시장이기 때문에 언제든지 상승세로 전환될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 주식투자에 대한 부정적인 대중 심리, 단타 위주(투기 위주)의 투자 문화 등이 이유가 되며 결국 주요 시장 주체들이 '우리나라 지수는 꾸준히 미국처럼 오를 수 없다' 라는 생각을 가지고 있는 것 때문에 박스권에 머무는 것이라 봐야 합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 같은 경우

    재벌 중심의 지배구조, 주주환원율이 약한 것, 대북리스크,

    선진화 되지 않은 금융시장 등을 박스권에 머무는 주요한

    이유로 꼽고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 나스닥 또한 11,000에서 12,000사이의 박스권을 벗어나지 못하고 있으며, 우리나라 코스피 또한 2,200에서 2,400의 박스권에서 벗어나지 못하고 있는 것은 동일합니다. 둘다 이렇게 박스권을 벗어나지 못하고 있는 것은 미 연준의 금리인상 리스크는 여전히 존재하며, 향후 미래 실적 개선이나 증시의 상승을 이끌만한 마땅한 호재가 현재 없기 때문에 제대로된 반등을 하지 못하고 있는 것입니다.