주식·가상화폐경제
겨울조아
겨울조아24.03.10

국내증시는 왜 박스권인가요??

예전에는 코스피를 박스피로 불리었는데 그러한 이유는 무엇인가요?

특히 요즘 주요 선진국들은 신고점을 쓰고 있는데 코스피는 아직도 박스권에 있는 이유도 같을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내증시의 경우 박스권에 갇힌 것을 코리아 디스카운트 때문이라고 하는데, 이 코리아 디스카운트가 발생한 이유는 '주주환원 정책의 미흡', '가족세습의 경영방식', '지역리스크'로 인한 문제점이 있기 때문이라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 주가의 상하단폭이 특정 박스 내에서

    움직여 박스피라고 하며 아무래도 주주환원율 등이 낮은 등

    이에 따라서 저평가를 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 증시가 박스권에 갖힌 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    분명 여러 복합적인 요소가 작용하고 있을 것인데

    그 중에 하나는 국내 증시에는 너무도 많은 신규 상장 (IPO) 가 있기 때문이라고 합니다.

    즉, 과다상장으로 인해서 단기차익을 노리는 문화가 만연하게 되고 증시가 오를 수 없게 한다는 것입니다.