주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.11

국내증시가 박스권에 갖혀있는 이유는?

국내 코스피지수를 보통 박스권이라고 하던데요 왜 유독 국내증시만 이렇게 박스권에 갖혀있는걸까요? 특별한 이유나 한국만의 특수성이 있는문제인건가요? 이런박스권을 탈출하기위한 조건은 뭐죠?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    국내 증시는 외인에 의해 영향을 많이 받죠. 외국 자본을 끌여들여야 증시가 탄력을 받고 상승 할 수 있습니다. 현재 미 금리 인상의 여파로 외국 자본이 빠져나갈 우려가 있어 주식시장에 악재로 반영되는 듯 보입니다. 미 금리는 올해 4차례 인상이 예고되어 있으니, 당분간 주식 시장이 탄력을 받고 올라가기는 조금 어렵지 않을까 생각됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    최근에는 오미크론 변이 확산과 미국의 빨라진 긴축 움직임 등으로 코스피가 박스권에 갇히게 되었다고 분석하는 내용들이 많았지만, 올해가 되며 증시가 하향세를 보이고 있습니다.

    전문가들은 어느정도의 박스권이 지속될 것으로 예상하고 있습니다만, 그럼에도 불구하고 일부 종목들은 전망을 좋게 보고 있는 것도 사실입니다.

    박스권을 좋은 방향(상방)으로 탈출하기 위해서는 당연히 해당 회사의 호재, 금리인하 등 정책적 호재 등이 있어야 가능하며, 그 이외에도 외국인이나 기관투자의 유입(순매수), 거래량 상승 등이 박스권 탈출의 신호가 될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이승희 경제·금융전문가입니다.

    저도 그 이유가 궁금한 사람 중의 한명으로 답변을 드리자면

    1. 개인투자자들이 예전보다 훨씬 똑똑해 졌다 입니다. 과거를 보자면 폭락시 미수거래나 무리한 신용투자로 투매 장세에 대부분의 개인들이 큰 혼란에 빠져 막말로 다시는 주식안해야지하면서 다 털고 나오는 경우가 많았습니다. 물론 외국인과 기관도 같이 매물을 쏟아 내지만 개인들에 비해 훨씬 적은양입니다. 이는 개인들의 매물을 더 내 놓게 하는 불쏘씨게 역활을 했습니다. 다시 말해 개인들이 매도를 해야 주식시장이 오르는게 과거 통계를 보면 알 수 있는데 지금은 하락장,박스장에도 개인들이 속칭 "존버" 끝까지 버티는 내구성이 생겼는게 하나의 이유입니다. 제 생각에는 외국인은 환율상승에 따라 매수를 자제한다고 하더라도 기관들은 아마도 속을 태우고 있을겁니다. 기업들의 실적상승은 언젠가는 주식에 반영이 되어야 하기 때문입니다.

    조금만 더 버티시면 올해는 분명 강한 상승장이 기대됩니다.

    2. 두번째는 불확실성입니다. 시장 즉 일반인들은 물론 모든 주식시장의 주체가 가장 두려워 하는 것이 불확실성에 따른 불안감입니다.

    예전에 북한이 미사일 쏘면 주식이 급락을 자주했지요 ㅎㅎ 지금은 학습효과로 아무리 미사일을 쏘아도 흔들리지 않지만요 .

    코로나와 미,중 관계에 따른 불안감이 내구성이 약한 우리나라 주식시장이 박스권에 갇혀 있는 상황을 연출하고 있다고 봅니다.

    차기 정부가 들어서고 정책의 방향이 결정나면 일부 해소될거라 예상됩니다. 과거 어떤 유행병도 몇 십년 진행된적이 없으니 코로나도 곧 감기화하여 마무리될것으로 봅니다. 그리고 우리나라만 소외된 상태의 글로벌 증시의 상승은 결국 저평가되어 있는 시장으로의 유입이 당연히 될것입니다.

    3. 세번째는 최근에 이슈가 된 부분이지만 영향은 미미하지만 간과할 수 없다 생각되어 적어봅니다.

    바로 오너리스크입니다. 이는 기업의 투명성과도 연관되어 있는데 정용진부회장의 뜬금없는 멸공논쟁, 오스템임플란트 횡령사건,

    남양유업 코로나 불가리스 등등 심삼하면 터져나올때 마다 시장의 실망감도 일부 영향이 있겠지요. 더불어 예전보다 훨씬 쉬워진 미국주식 시장에 투자도 하나의 이유라고 봅니다.

    결론은.. 기다리시면 올해 남다른 성장을 할거라 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    박스권의 이유로는 주로 코리아디스카운트의 원인을 듭니다.

    1. 우리나라의 오너들의 성격과 특성이 외국과 너무 다릅니다.

    2. 우리나라의 정치적 특성으로 분단국가라는 점이 좋지 않게 작용합니다.

    3. 우리나라 주식시장의 불투명성입니다.

    이러한 문제들을 해결하다면 지수는 많이 향상될 것 입니다.