정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.18

평양냉면과 함흥냉면은 어떻게 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    평양냉면과 함흥 냉면의 차이는 우선 고명의 차이가 있다고 하겠습니다.평양냉면의 고명은 돼지고기와 무를 얇게 썰어서 얹는것이 보통이라고 하구요. 함흥냉면은 고명으로 생선을 올린다고 합니다. 생선은 가자미와 홍어를 주로 올린다고 합니다.생선회와 무나 배를 갈아서 길죽하게 썰어서 올리고 양념또한 평양냉면과 다른게 매운것이 특징이라고 합니다.

  • 평양냉면은 메밀을 많이 넣고 삶은 국수를 차가운 동치미국이나 육수에 만 장국 냉면이고, 함흥냉면은 강냉이나 고구마 전분을 많이 넣고 가늘게 뺀 국수를 매운 양념장으로 무치고 새빨갛게 양념한 홍어회를 얹은 비빔냉면으로 만드는 법과 맛이 전혀 다르다. 이십 년 전까지만 해도 냉면이라고 하면 거의 평양식 물냉면이었는데 요즘은 이에 못지않게 함흥냉면이 전국에 체인점이 생길 정도로 널리 알려졌고 인기도 대단하다. 하지만 실제로 함흥에는 가자미회를 얹은 냉면이 있었는데 그리 흔하지 않았고 오히려 가리국밥집이 많았다고 한다.