반려동물 건강반려동물
지혜로운관박쥐4
지혜로운관박쥐423.04.07

거북이가 팔과 다리를 높이 드는데 왜 이런건가요?

반려동물 종류
기타
품종
거북이

안녕하세요~ 아이가 하도 조르고 보채

집에 거북이 한 마리를 입양하여 키우는 초보 북집사입니다^^;;

다름이 아니고, 거북이가 등을 쬐기 위해 올라가 있는 동안 이상한 자세를 하더라구요?

아이가 말해줘서 알게되었는데 뭔가하니

거북이가 팔과 다리를.. 불편하게 들고 있더라구요ㅜㅜ 뭐 때문인건지 환경이 불만인건지...

초보라 여쭙니다. 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    거북이는 주기적으로 팔과 다리를 들어올리는 동작을 통하여 건강유지와 움직임을 위한 유연성을 촉진하는 행동을 합니다 이를 통하여 혈액 순환과 관절을 편안하게 하고 또 자세조절과 균행 유지를 위해서 이렇게 발을 들고 다리를 드는 자세를 간혹 취한다고 합니다 이렇게 하는 거북이가 건강한 거북이라고 보시면 됩니다.