약 복용약·영양제
도덕적인굴뚝새241
도덕적인굴뚝새24121.04.12

간경화에 비타민섭취해두 될까요?

부모님께서 올 해 초부터 간이 좋지 않아서

병원을 자주 다니시구 있는데요

병원에서는 간경화가 의심 된다구 해서 계속 약물치료

받구 있는데 의사가 약먹구 있는게 있으면 중단을

하라구 해서요 비타민두 안되는겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 일단 의사의 지시를 따르시는 것이 좋습니다.

    복용중인 약물 치료가 일단락 될때까지는 다른 것은 일체 삼가해주시고 치료를 따라 주셔야해요.

    간이 안좋으시면 온몸의 대사가 잘 안되는 것이므로 다른 화학적인 모든것은 줄여주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 간경화나 간수치가 많이 높아져 있는 경우는 일반적인 비타민도 간에 부담을 줄 수 있기에 복용하고 계신 비타민도 중단하시는 것이 바람직 합니다. 의사와의 상의하에 간 치료에 필요한 약물만 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적당량 먹는 것은 괜찮으나 의사와 상담이 필요 합니다.

    -비타민A를 제외한 비타민은 적당량 먹으면 간에 크게 문제가 가지 않습니다. 다만 의사와 상담 후 결정하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이든 간으로 대사가 되서 걱정되서 하는 얘기라고 생각됩니다.
    그렇다고 해서 모든비타민이나 영양제를 못먹는건아닙니다.
    피해야할건 너무 고함량인 제품들은 피하는게 좋구요, 건강기능식품중에서도 간에 부담이 되는것들이 있는데 예를들면 다이어트약이라든지 이런 간에 직접적으로 문제가 되는건 피하시는게 좋습니다.

    저함량 종합비타민이나 이런것들은 크게 지장이 없습니다. 간장약 이런건 오히려 도움이 되기도 하구요.
    다만 뭘 먹어야할지 모르겠다면 드시는것 가지고 자주다니시는 약국 혹은 주치의 선생님과 상의해서 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간경화 환자여도 고함량 비타민제만 피한다면 어느정도 복용하셔도 됩니다

    비타민이나 미네랄 종류는 용법 용량만 잘 지키시면

    저함량 제품은 큰 탈 없이 드실 수 있을 것 같고 전문가와 더 자세히 상담하시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요