역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.01

중국 근대화를 추진한 5.4운동에 대해 설명해주세요~

중국이 근대화를 시작한 시기가 1920년대잖아요. 그런 근대화 과정에서 가장 큰 역사적 변곡점이 5.4운동이라던데, 어떤 사건인지 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    5.4운동은 1919년 5월 4일 중국 베이징에서 일어난 반제국주의 운동으로, 일본의 21개조 요구에 대한 반대와 중국의 근대화를 목표로 했습니다. 이 운동은 중국의 역사와 문화에 큰 영향을 미쳤으며, 중국의 근대화와 독립성 강화에 기여했습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    5.4 운동은 1919년 중화민국에서 발생한 반제국.반봉건주의 혁명 운동입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1919년 5월 4일 5.4운동은 북경에서 북경대 학생들을 중심으로 일어난 항일 반제국주의 반봉건주의 혁명 운동을 일컫습니다.