역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.10

중국 근현대사의 5.4운동은 무엇인가요?

중국은 공산주의 국가인데요. 그런데 중국 근현대사에 있어서 대규모 민주운동인 5.4운동을 펼쳤었다고 하던데요. 5.4운동은 어떤 운동이었나요? 또 그 영향으로 무슨 일이 생겼나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1919년 5월 4일 베이징에서 일어난 중국 민중의 반봉건, 반제국주의 운동으로 파리 강화회의에 제출한 중국의 요구가 무시되자 학생과 지식인을 중심으로 일본과 그와 결탁한 군벌에 대한 반대시위로 시작되었고 후 상인, 노동자도 합세함으로 전국적인 대중운동으로 발전해 중국 근대화를 추진시키는 원동력이 되었습니다.