법인세세금·세무
탈퇴한 사용자

벤처기업 투자하면 연말정산에 도움이 되나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남자입니다 어제 영업하신 분이 와서 벤처기업에 투자를 위한 설명회를 했습니다 거기서 투자금이 연말정산에 도움이 된다고 하는데 맞는건가요?

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사23.12.30

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    벤처기업에 직접 투자하는 경우에는 3년안에 종합소득의 50%를 한도로 투자금의 30~100%공제가 가능합니다.
    그리고 3년이내에 투자금을 회수하거나 매도하는 경우 추징됩니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 ㅈ우소기업 벤처투자조합 등 '조세특례제한법 제 16조 1항 각호'에

    해당하는 출자 또는투자를 하는 경우 2025.12.31.까지 출자 또는 투자한

    금액의 10%(벤처기업육성에 관한 특별조치법에 ㄸ라 벤체기업 등에 투자

    하는 경우 등 조세특례제한법 제 16ㅈㅗ 1항 3호, 4호에,6호에 해당하는 출자

    또는 투자의 경우 투자금액 중 3천마원 이하분은 100%, 3천만원 초과분부터

    5천만원 이하분까지는 70%, 5천만원 초과분은 30%)에 상당하는 금액(해당 과세

    기간의 근로소득금액의 50%를 한도로 함)을 그 출자일 또는 투자일이 속하는

    과세기간의 소득금액에서 공제합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 벤처기업에 투자할 경우, 투자금액에 대해서 소득공제를 적용받을 수 있습니다.