세심한향고래249
세심한향고래24924.03.21

낮에 달이 보이는건 왜 그런거죠?

밖에 나와서 하늘을 보는데 햐안게 보여서 저게 뭐지 보니까 달이더라구요. 요즘 구름도 없고 날이 좋긴했는데 낮에 달리 보이는게 신기하더라구요. 달이 낮에 왜 보이는걸까요?

  • 안녕하세요. 답변킬러입니다.

    낮에 달이 가끔 보이는 이유는 달의 위치와 지구의 자전 및 공전으로 인해 발생합니다. 달은 지구 주변을 공전하면서 동시에 자전을 하기 때문에 하늘에서 달이 보이는 위치는 시간에 따라 변합니다. 때때로 달은 일출 직전이나 일몰 후에 지평선 위에 위치하여 보일 수 있습니다. 또한 특별한 기상 조건이나 대기의 특이한 현상으로 인해 달이 밝게 보일 수도 있습니다. 이러한 이유로 인해 가끔 낮에도 달을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한낙지214입니다.

    낮에 보이는 달은 보통 상현달(반달)에서 가능합니다.

    초생달이나 보름달...등은 낮에 볼 수가 없습니다.

    상현달이 낮에 보이는 이유는

    1. 태양이 낮 12시경에 남쪽하늘에 있을 경우에

    2. 상현달은 동쪽하늘에서 막 뜨게 됩니다.

    3. 이 상태에서는 달은 보이지 않다가

    4. 오후 3시가 넘게 되면 달은 조금 더 남쪽하늘로 오게 됩니다.

    5. 이 시각에 태양빛은 다소 흐려지면서

    6. 남쪽하늘에 가까이 떠 있는 달이 보이게 됩니다.