이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

다른 증상 없이 목만 아프고 건조하다면 어떻게 해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

콧물 가래 열 두통 은 없습니다만 목아픔만 있습니다 침삼킬때 아픔 및 건조 또는 말할때나 읍식섭취시 아픔이 있습니다 전부터 아픈게아닌 오늘 아침부터 급 아픔으로 이어졌습니다

  • 하얀말42
    하얀말4224.03.01

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 인두염의 가능성이 생각됩니다. 아직 호흡기 증상은 없지만 곧 생길 수 있습니다.

    충분한 휴식과 영양을 섭취하시되 자극적 음식은 피하시고 따뜻한 물을 자주 마시고 진통소염제 복용이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 아픔만 있는 상태로, 침을 삼키거나 음식을 섭취할 때 통증이 있다면, 이는 급성 인후염의 가능성이 있습니다. 인후염은 바이러스 또는 세균 감염으로 인해 발생할 수 있으며, 목의 건조함, 환경 변화, 혹은 약한 면역 체계로 인해 쉽게 발생할 수 있습니다. 목의 통증이 심하거나 며칠 이상 지속될 경우, 적절한 진단과 치료를 위해 의료 기관을 방문하는 것이 좋습니다. 의사는 목의 상태를 확인하고 필요에 따라 통증 완화나 감염 치료를 위한 약물을 처방할 수 있습니다. 목의 건조함을 줄이기 위해 충분한 수분 섭취와 가습기 사용 등의 일상 관리도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후통이 시작되었다면 감기나 편도염과 같은 질환을 먼저 의심해볼 수 있습니다. 증상이 나아지지 않으면 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.