다정한물소298
다정한물소29821.01.12

닭을 집에서 튀겨먹을수있을까요

집에서 닭을 후라이드처럼 튀겨먹어보려고하는데 기름의 온도는 어떻게하고 위험성은없는지 궁굼하네요 냄비는 아무거나해도되는지 그것도궁굼하고 튀김옷은 무엇으로입히면되나요 알려주세요

  • 백주부가 말했죠.. 치킨은 왠만하면 시켜 드시라고.
    집에서 직접 할려면 엄청 번거롭다고 했어요ㅠㅠ
    생각보다 손이 많이 가고 힘든점이 많은편인데요, 초간단 레시피를 소개하면
    1. 68호닭을 1418조각 정도로 자릅니다.(전 10호닭을 주로 사용합니다만 작은닭이 처음엔 쉬울겁니다)
    2. 조각낸 닭고기에 소금, 후추를 적당량 골고루 뿌린후 우유를 500mm정도 부은 다음 재워둡니다
    3. 30분 정도 지나면 2번 상태 그대로 튀김가루를 부어 튀김반죽을 만듭니다(반죽에 닭고기가 자동으로 입혀진 상태가 되겠죠). 반죽농도가 묽을수록 튀김옷이 얇게 만들어집니다
    4. 3번 상태로 그대로 튀기면 옛날식통닭이 되고 여기다 튀김가루를 묻혀서 튀기면 치킨집 후라이드같은 외형이 만들어집니다. 큰 비닐봉지에 반죽이 묻은 닭과 튀김가루를 켜켜히 넣고 흔들어주면 됩니다.
    5. 좀 깊은 후라이펜에 식용유를 가열해서 튀기면 되는데 170도에서 10분 튀기는게 기본입니다
    기름온도는 조금 되게 만든 콩알정도 크기의 반죽을 기름에 넣고 3초후에 떠오르면 170도 정도입니다 . 온도가 높을슈록 빨리 떠오릅니다
    6. 후라이펜의 경우 닭고기가 완전히 잠기지 않을수 있는데 이때는 수시로 뒤집어줘야 합니다
    7. 다 튀긴 닭은 키친타올 등에 올려서 기름기를 없앤 다음 드시면 됩니다.

  • 우선 집에서 치킨을 튀기려면 복잡하진 않은데요 기름튀고 치우고 뒷처리가 번거롭죠! 한번 경험삼아 해보는 것도 나쁘진 않을듯요! 튀김 온도는 170.180사이구요 유투브에 여러영상 있으니 참고하시면 되요 기본은 튀김 가루구요 반죽도 둘둘치킨처럼 마른파우더반죽 대중적인 페리카나 처럼 물반죽 비비큐 처럼 물결 모양내는 방법등 여러가지애요!암튼 맛나게 해서 드셔보세요!

  • 네 기름.닭.궁중팬(넓고 오목한 팬).튀김가루(치킨용튀김기루).큰트레이(쟁반)준비 이 재료는 전부 일반 마트에 다 팔아요

    일단 닭은 조각조각 정육되있는거 쓰셔도 되고 순살로 발라져있는거 쓰시면 훨씬더 시간이 단축되요 깨끗이 씻어서 염지(후추.소금)를 30분~1시간 정도 해주세요(우유에 닭을 넣고 염지를 위에 표기한 시간 만큼 해주시면 살이 좀더 부들부들해지고 잡내도 없어져요)

    튀김가루 에 물을 넣고 튀김물을 만들어 주세요 농도는 시중에 파는 스프 보다 약간 더 묽게 만들어 주시면되요

    그다음 기름을 궁중팬에 다 넣고 강중불에 가열 해주세요

    튀기기 적정온도는 튀김물을 기름에 떨어뜨렸을때 튀김물이 바로 떠오르면 바로 닭에 튀김물울 입혀서 튀겨주시면 되요(7분~10분)

    그리고건져서 2분3분 큰 트레이에 놨다가 다시 궁중팬에 기름을 처음 넣으신 양보다 1/2 정도 첨가 해서 강불에 2분~3분 튀겨주세요

    두번튀기면 좀더 식감이 바삭바삭해져요

    뼈있는 닭은 15분~20분 정도 튀기면 되고요

    순살은 10분~15분 정도 튀기면 되요

    튀김했던 기름은 버리지 마시고 상온에 한시간정도 그냥두면 침점물이 바닥으로 갈아 앉아요 그럼 위에 기름만 다시 쓰시면되요 침점물은 버리시구요

  • 닭은 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요. 살이 좀 두터운 부분은 잘익도록 칼집도 넣어주시면 좋아요.

    씻은 닭에 맛소금을 뿌려주세요. 닭크기에 따라 맛소금 조절 하시고, 소스에 찍어 드실거면 좀 덜 넣으셔도 되요~

    후추는 듬뿍듬뿍 뿌려주세요.

    조물조물 먼저 닭을 주물러 준뒤, 비린내 제거를 위해 우유를 붓고 30분 정도 재워둡니다.

    재워둔 상태에서 튀김가루 한컵을 넣어서 조물조물 해주세요.

    비닐봉투에 튀김가루 한컵깔고, 닭을 올려주세요.

    그위에 튀김가루 덮고, 쭈욱 반복해주신뒤, 비닐에 공기를 넣어서 조심조심 찢어지지 않게, 튀김가루가 닭에 잘 묻도록 쉐킷쉐킷 흔들어주세요~

    깊은 후라이팬에 기름을 넉넉하게 부어주시는데요, 닭 튀긴 후의 기름은 쓸데가 딱히 없어요. 그러니 딱 필요한 만큼만 계산 잘하셔서 사용하세요~

    닭튀김 반죽을 넣어서, 3초만에 떠오르는지 확인후, 닭을 넣어 주시는데요, 닭의 양을 한번에 많이 튀기실거면 불을 살짝 올리고 넣으셔야 온도가 유지가 된답니다. 그리고 기름이 안잠긴다고 넣자마자 뒤집으시면 튀김옷이 홀라당 발라당 벗겨질 수도 있으니, 어느정도 색깔이 날때까지 가만히 두세요. 닭 튀기는 시간은 7분 30초가 적당해요.

    7분 30초 튀긴 닭의 상태에요. 시간은 지켰지만 불 세기가 고르지 않아서 닭이 혹시나 안익었거나, 색도 좀더 내고 노릇노릇 더 바삭한걸 원하시면 한번 더 튀기신후 기름기를 쫙 빼주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    집에서 할수도 있기는한데

    가게에서처럼 하는건 쉽지 않을거 같은데요

    가스레인지 온도가 그만큼 올라갈지도 의문이고

    한번 튀기면 기름양이 어마어마하게 들어 갈텐데

    그기름을 또 보관하기도 힘들거 같고

    튀김옷은 부침가루로 해도되고 밀가루로 해도되고

    본인 스타일대로 하시면될거같네요

    그리고 레시피부터 먼저 찾아보시고 하시는게 좋겟네요

    근데 집에서 하기에는 아무래도..