주식·가상화폐경제
두이랑88
두이랑8823.02.17

코스닥 연속 영업적자 시 관리종목 지정요건은 무엇인가요?

코스닥 시장 상장규정에 따르면, 기술특례상장이나 성장기업부(?) 소속 종목을 제외하고, 4년 연속 영업적자 시 관리종목에 지정되는 것으로 알고 있는데요.

어떤 종목들은 위 2가지 제외 조건에 포함안됨에도 불구하고 관리종목에 지정되지 않은 경우가 있더라구요.

이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 이유가 있을 것입니다. 자본금이 많거나 안정적인 운영을 하고 있거나 적자는 나지만 약적자 거나 혹은 실제로 그 상장회사에

    관심이 있으시다면 현장에 방문도 해보고 기업분석과 재무재표도 살표 보시길 바랍니다.

    시스템상으로 보는 것과 차이가 있을겁니다.